Он покоится рядом со своей супругой Валентиной Федоровной, которая ушла из жизни в марте этого года и чья смерть стала для него большим ударом.

Гражданская панихида прошла утром в Доме приемов на Воробьевых горах. На нее собралось руководство государства, вся политическая элита страны. В почетном карауле у гроба Черномырдина встали президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, которые отметили огромную роль Черномырдина в новейшей истории страны.

Затем гроб с телом политика был доставлен с Воробьевых гор в Успенский собор Новодевичьего монастыря, где митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин отпевания. С зажженными свечами стояли в храме сыновья Черномырдина Виталий и Андрей, его родные и близкие, а также президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, государственные, общественные и политические деятели России и Украины.

“Виктор Черномырдин работал во благо людей и стремился поступать по совести”, – подчеркнул в заупокойном богослужении патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он призвал “хранить в сердцах наших вечную молитвенную память о рабе Божием Викторе, послужившем Отечеству Российскому в труднейшие годы новейшей истории”.

Под колокольный звон гроб с телом Черномырдина вынесли из храма и установили на лафет, который сопровождал почетный караул, информируют “Вести.Ru”. Под скорбные звуки военного оркестра несмотря на дождь за гробом шло множество людей. Процессию, которая растянулась на сотни метров, возглавляли президент России Дмитрий Медведев, глава правительства Владимир Путин и патриарх Кирилл.

Перед лафетом с гробом несли деревянный крест, на котором прикреплена табличка с именем Черномырдина, его портрет в траурной рамке, венки и государственные награды. Среди наград Черномырдина – орден “За заслуги перед Отечеством” всех четырех степеней. На Новодевичьем кладбище гроб, накрытый российским государственным флагом, несли на руках. По всему пути следования стояли солдаты почетного караула. Центральная аллея была усыпана розами.

Офицеры роты Почетного караула свернул флаг, передали его председателю государственной комиссии по организации похорон, главе администрации Кремля Сергею Нарышкину, а он – родственникам Черномырдина, сообщает РИА Новости. Под звуки военного салюта гроб с телом Виктора Черномырдина опустили в могилу. И по русской традиции каждый из пришедших бросил туда горсть земли.

Фото: vesti.ru


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»