По его словам, Москва предлагала Минску сотрудничество на крайне невыгодных условиях, в том числе хотела за бесценок купить важнейшие белорусские предприятия. “Это просто невозможно”, – заявил президент.

На вопрос журналистов о будущем белорусского государства, которое сегодня опирается на одного человека, который и принимает все решения, Александр Лукашенко ответил, что, конечно, видит в этом проблему. По его мнению, в будущем обязательно возникнет несколько сильных политических партий, которые когда-нибудь смогут принять руль управления в свои руки, передает газета Rzeczpospolita.

В то же время президент Беларуси заявил, что не является диктатором. “Никакой я не диктатор. Идите в любой киоск и купите оппозиционную газету. Правда, это самые грязные газеты”, – отметил глава государства, передает Polskieradio.pl.

Также, затрагивая вопрос взаимоотношений с Польшей, Александр Лукашенко заявил, что Варшава могла бы и должна была бы снизить стоимость виз для граждан  Беларуси, граница же между двумя государствами должна стать открытой.

“Я категорически против разделения моих поляков”

Вместе с тем польских журналистов интересовали больше вопросы, касающиеся взаимоотношений между Беларусью и Польшей, а также деятельности неофициального Союза поляков на Беларуси. “Если хотите знать мое мнение, то я категорически против разделения моих поляков, моих граждан на белых, черных, легальных и нелегальных. Если эта группа будет соблюдать наши нормы, то будет зарегистрирована. Не хочу, чтобы поляки были каким-то катализатором, который дестабилизирует ситуацию в Беларуси. Я хочу этого избежать”, – заявил президент.

Александр Лукашенко также отметил, что не будет чинить препятствий регистрации СПБ. “Пожалуйста, регистрируйтесь по закону – никто не будет против”, – цитирует его “Телеграф”.

“Если говорить о вашей организации, то нужно обещание, что они, занимаясь культурной деятельностью, никогда не будут заниматься политикой. Если хотят заниматься политикой, то должны зарегистрироваться как политическая партия”, – сообщил президент.

Белорусский катынский список

Также глава государства пообещал помочь в открытии архивов КГБ относительно “белорусского списка” поляков, ставших жертвами сталинских репрессий. Однако, как сообщил Александр Лукашенко, большинство документов сейчас находится в Москве. Но он пообещал заняться этим делом лично и поговорить о нем с главой белорусского КГБ.

Белорусский катынский список – документ, содержащий имена 3870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден, передает БелаПАН.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что возлагает очень большие надежды на новое руководство Польши и лично президента Бронислава Коморовского: “Я очень большие надежды возлагаю на то, что это тот человек, который будет принципиально вести политику и открыто смотреть на все вещи”.

“Хотелось бы, чтобы вы свою политику строили в отношении нас, не только получая информацию от оппозиционеров, а все-таки сами приезжали, изучали”, – заявил Александр Лукашенко польским журналистам.

Справка

Александр Лукашенко 4 ноября в первый раз как минимум за десять лет встретился с польскими журналистами. Во встрече принимали участие представители Польского телевидения (TVP), Польского радио, Польского агентства печати (ПАП) и газеты “Речьпосполита”. Встреча продолжалась три с половиной часа и касалась белорусско-польских отношений, а также запланированных на 19 декабря президентских выборов в Беларуси. Глава государства пошутил, что эта встреча была уникальной возможностью поговорить с “последним диктатором Европы”.

По материалам интернет-источников 3

Поделиться: