Речь, в частности, идет о введении в столице средней ежемесячной платы за отопление в жилфонде.

В настоящее время население Минска платит за фактическое оказание услуг: летом меньше, зимой больше на величину стоимости отопления.

Предлагается общую сумму за отопительный период разделить на весь год – ежемесячно придется платить одинаковую сумму.

“С мая по октябрь – в межотопительный период – шло бы накопление средств, а с октября по апрель – в отопительный период – они бы расходовались. По такому пути пошли Москва, европейские страны (Польша, Германия и другие). Мы здесь не изобретали велосипед, а изучили опыт коллег”, – отметил Анатолий Лавничук.

По его словам, Мингорисполком направил предложение в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, но пока поддержки не получил. При этом, руководитель отдела энергетики уточнил, что городские власти просили внедрить новую для населения систему в порядке эксперимента – на нескольких домах.

Ежегодно после начала отопительного сезона теплоснабжающие организации столицы сталкиваются с нехваткой средств для расчета за использование газа. В течение всего отопительного периода присутствует так называемый кассовый разрыв.

С каждым годом проблема кассового разрыва становится для Минска тяжелой финансовой ношей.

Предприятие “Минсккоммунтеплосеть”, по словам Анатолия Лавничука, чтобы рассчитаться с энергетиками, уже взяло кредит в размере Br30 млрд. на период с октября по апрель. Аналогичная ситуация наблюдается во всех регионах страны.

“Считаю, что в целом эта идея имеет право на жизнь. Ей нужно заниматься. Да и для населения такая система (введение средней ежемесячной квартплаты. – Прим. БЕЛТА) была бы прозрачной”, – подчеркнул начальник отдела энергетики Мингорисполкома. По его словам, в жировках все данные об оплате за отопление отображались бы: сколько жилец переплатил летом и сколько недоплатил зимой в связи с введением средней платы.


Поделиться ссылкой: