Как известно, оба эти вопроса стоят на контроле у руководителя страны практически с момента избрания. Много лет назад Александр Лукашенко пообещал: «Государство окажет поддержку развитию семьи, детям. Снижение рождаемости, заключения браков, рост числа разводов, увеличение количества детей-сирот – вот тяжкая цена, которую мы вынуждены платить за недостаточное внимание к этому важнейшему институт общества. Поддерживая семью, мы обеспечиваем будущее народа».

Но странное дело: то ли поддержка оказалось недостаточной, то ли поддержали что-то не то, но после слов главы государства белорусы размножаться лучше не стали. Если в 1996 году, по официальным данным, нас насчитывалось 10 миллионов 117 тысяч человек, то к 2001 году население сократилось до 9 миллионов 990 тысяч.

Однако это не помешало Лукашенко перенести выполнение намеченного еще на пятилетку. В «Основных положениях программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001-2005 годы» уже отдельным пунктом значилось: «Улучшить демографическую ситуацию в стране и укрепить институт семьи».

И вновь к концу обещанного срока белорусы подвели своего президента (или президент белорусов?). К концу пятилетки нас насчитывалось уже 9 миллионов 800 тысяч.

Тем неожиданнее был следующий поворот. К 2008 году белорусам был поставлен конкретный план по размножению.

«Свою страну я вижу стабильным государством, где через 10 лет будут жить не 10 миллионов, а 13 миллионов человек, дай Бог. А нам надо 25—30 миллионов населения на этой земле…», — вещал Лукашенко в интервью российским журналистам.

Спустя два месяца, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию, глава государства подтвердил вышеназванные цифры, заявив, что численность населения в нашей стране должна вырасти, как минимум, в три раза.

И вот опять осечка. Ну, не хотят белорусы размножаться – хоть ты тресни! И если под экономическое чудо официальные цифры как-то подогнать получается, то с демографическим – пока «пролет». Согласно данным Национального статистического комитета численность населения Беларуси никак не растет, а сокращается. По состоянию на 1 сентября, нас уже 9 миллионов 465 тысяч. Какие уж тут 13 миллионов в 2018 году!

И не то чтобы белорусы в этом плане какие-то не такие — с аналогичной проблемой сталкиваются многие европейские государства. Просто нигде больше президент не ставит своей задачей прирастить население втрое и не записывает заведомо несбыточные цели в свою программу (ведь потом могут и спросить).

Однако стоит отметить, что дело не только в общеевропейских тенденциях. Проблема еще и в том, что государство поддерживает молодые семьи, в основном, на словах, а не на деле. Существующие пособия на ребенка – это, по сути, нищенская подачка. А обещаниями за троих детей давать бесплатную квартиру белорусов кормят уже много лет.

А пока Александр Лукашенко мечтает об увеличении поголовья, Беларусь, по данным ЮНЕСКО, вошла в число государств с самым большим количеством разводов (как мы помним, укрепление семьи – еще один предвыборный тезис руководителя страны). И если в 1990 году на тысячу браков приходилось 350 разводов, то уже в начале 2010 года – 572,7. А количество браков даже по сравнению с аналогичным периодом 2009 года уменьшилось на 17,7%.

Вот уж действительно: обещать – не значит жениться!

фото photo.bymedia.net

Поделиться ссылкой: