«Программа в Минске была очень интенсивная, — рассказал Рональд Пофалла журналистам накануне своего отъезда. — У меня состоялась открытая и продолжительная беседа с руководителем президентской Администрации Владимиром Макеем, также я встретился почти со всеми оппозиционными претендентами на пост президента».

О друзьях

На Минском форуме Рональд Пофалла выступил с докладом, а также принял участие в дискуссии.

«Минский форум вот уже 13 лет является важной площадкой для обмена мнениями, — говорит Пофалла.—Я несколько раз принимал участие в Минском форуме. Думаю, что довольно-таки хорошо знаю ситуацию в Беларуси. И будучи министром ведомства Федерального канцлера, я регулярно посещал белорусских оппозиционеров, встречался с ними, когда они посещали Германию. Предлагая им беседы в ведомстве Федерального канцлера, я хотел их воодушевить продолжать свою работу и оказать им свою поддержку».

По словам Рональда Пофаллы, в Минске у него завязались дружеские контакты. И некоторых друзей он был рад встретить на форуме.

О смертной казни

Рональд Пофалла заметил, что в Беларуси в последнее время произошли некоторые изменения к лучшему. Но при этом есть еще ряд нерешенных вопросов. Один из самых главных — отмена смертной казни.

«Мы всегда четко говорим, что Беларуси еще многое нужно наверстывать в отношении правового государства, в отношении свободных и честных выборов и гарантий проведения таких выборов, — замечает немецкий министр. — Мы глубоко убеждены в том, что самое серьезное препятствие на пути более тесного сотрудничества Беларуси с Европой заключается в смертной казни. Смертная казнь для нас полностью неприемлема. Это одна из ценностей Европейского Союза, Совета Европы. А в вашем государстве смертная казнь существует не только в Уголовном кодексе, но и до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры. Для нас, еще раз повторяю, это неприемлемо».

Об избирательной кампании

Рональд Пофалла считает, что нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих — претендентам на президентский пост предоставлено гораздо больше свободы даже при сборе подписей. Но все равно Беларуси еще далеко до европейских стандартов свободных выборов.

«Должны быть соблюдены хотя бы минимальные стандартны — чтобы не было препятствий при регистрации претендентов, была сбалансированность в составе избирательных комиссий и допуск наблюдателей, — перечисляет необходимый минимум немецкий чиновник. — Конечно, нельзя сравнивать то, что сейчас происходит в Беларуси, со стандартами свободных выборов в других странах. Ситуация в Беларуси сильно отличается, тут ничего не скажешь. И за несколько недель до выборов не знать, кто является кандидатом — это, конечно, большой недостаток, на который нужно обращать внимание.

Поскольку я уже много лет посещаю Беларусь, то могу сказать, что заметно позитивное развитие, но пока мы остаемся при том мнении, что Беларусь по-прежнему далека от свободных выборов в европейском понимании».

Глава Ведомства Федерального канцлера пообещал, что будет внимательно наблюдать за президентскими выборами. Но что сделает Европа, если в Беларуси не будет честных и свободных выборов?

«Пока никто не знает, как будут выглядеть возможные нарушения принципов свободных выборов, — отметил Пофалла. — Но если в Беларуси не будет честных и свободных выборов, то я лично при тех возможностях, которые у меня имеются, буду очень критиковать этот факт. И тогда Европе придется задумываться над тем, как отреагировать на это в деталях».

О громких исчезновениях и смерти Олега Бебенина

Рональд Пофалла сказал, что много лет поднимает вопрос о насильственных похищениях Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. А на Минском форуме представитель Германии говорил еще и о загадочной смерти журналиста Олега Бебенина.

«Мы ожидаем прояснения событий, которые привели к смерти журналиста Олега Бебенина, — сказал Пофалла, отвечая на вопрос «Народной Воли». – Для нас это важный вопрос. И если какие-то даже легкие сомнения имеются, которые потом окажутся не обоснованными, что он, возможно, поплатился своей жизнью из-за того, что работал журналистом, это неприемлемо. И правительство должно сделать все, чтобы выяснить все обстоятельства его смерти. Я с удовлетворением принял к сведению, что специалисты-криминалисты ОБСЕ получили возможность принимать участие в раскрытии обстоятельств этой смерти.

А что касается громких исчезновений, случившихся в Беларуси больше 10 лет назад, то этот вопрос я постоянно затрагиваю. Он все время находится на повестке дня».

О едином кандидате

Рональд Пофалла сказал, что не рекомендовал сегодняшним претендентам на президентский пост от оппозиции договориться между собой о едином кандидате.

«Я вообще не являюсь сторонником того, чтобы в автономной стране автономным кандидатам от оппозиции делать предложения, которые могли бы выглядеть как вмешательство во внутренние дела вашей страны, — заявил немецкий министр. — Свободные выборы — они же не определяются тем, что в итоге остаются только два кандидата: действующий президент и какой-то альтернативный кандидат. Свободные выборы – это когда есть большое количество кандидатов. И было бы глупо настаивать или рекомендовать, чтобы оппозиция согласилась выдвинуть одного единственного кандидата. Много кандидатов — это наличие плюрализма среди оппозиции. А плюрализм означает расхождение во мнениях. Другой вопрос, смогут ли оппозиционные кандидаты договорится о совместной платформе, чтобы сформулировать минимальные требования, которые были бы общими для них. Но при этом я все равно не исключаю возможности участия в выборах большого числа кандидатов».

ДЕТАЛИ

Почему Пофалла поехал в Тростенец?

В завершение своего визита в Минск влиятельный немецкий чиновник возложил венок у обелиска на месте бывшего концентрационного лагеря Тростенец.

— Мой отец был здесь, в Минске, в советском плену, — рассказал Пофалла во время подиумной дискуссии на Минском форуме. — Отсюда его отправили с Сибирь. И только в 1953-1954 годах он смог попасть домой.

Все мы имеем свою собственную историю. Мы не можем сделать ее лучше, но мы должны помнить о ней. Для меня этот визит — личное дело…

Беларусь пострадала от нацистской Германии, мы осознаем эту ответственность и поэтому мне было очень важно, несмотря на столь короткий визит, обратить на это внимание.

Поделиться: