В интервью интернет-газете Взгляд Милинкевич заявил: «Сегодняшние пророссийские претенденты – разведчики, зондажисты. После этой кампании на них, вероятно, будет возложена миссия создания пророссийской политической силы для подготовки к парламентским выборам 2012 года». При этом он заметил, что серьезная ресурсная и информационная поддержка России этому проекту «уже очевидна».

«Салідарнасць» дозвонилась Александру Милинкевичу и попросила прокомментировать его эти заявления.

– Есть ли опасность для Беларуси в том, что в президентских выборах активно участвуют пророссийские кандидаты? Конечно, есть! – сказал лидер движения «За свободу». – Мы – страна глубоко зависимая от российской экономики, страна с однобокой внешней политикой, имеем полную зависимость от российских энергоресурсов – все эти вещи известные. Думаю, построение независимого государства начинается именно с экономической независимости, насколько она возможна в современном мире. А если сохранить все как есть, или еще построить атомную станцию с помощью России, то наша зависимость станет тотальной.

Но на вопрос, кого он причисляет ли он к пророссийским кандидатам, и, в частности, считает ли таковыми, например, Андрея Санникова и/или Владимира Некляева, Александр Милинкевич от прямого ответа уклонился.

– Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно послушать риторику претендентов – тогда станет понятно, что не все они преследуют только белорусские интересы, – отметил политик.

Вообще-то это, наверное, тот случай, когда, сказав «А», надо говорить «Б». Если Александр Милинкевич видит реальную опасность для Беларуси, исходящую от пророссийских претендентов, то тут уж не до дипломатии: нужно называть имена и факты…

Поделиться: