В 16.50 стало известно, что губернатор распорядился сделать 3 и 4 ноября днями траура на территории области.

Уже три оппозиционных политика: лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич и кандидаты в президенты Андрей Санников и Алесь Михалевич отправили письма Александру Лукашенко с призывом объявить национальный траур.

Однако как накануне, так и сегодня – спустя неделю после трагедии, – государство в лице своего правителя продолжает хранить молчание о взрыве в Пинске.

– Официально о трауре никто не заявлял, хотя 27 октября в городе и области были приспущены флаги, – сказал «Салiдарнасцi» руководитель службы общественных связей ЗАО «Пинскдрев» Дмитрий Кирикович. – Можно сказать, что администрация и руководство фабрики до сих пор в шоке от случившегося. Оказываем помощь семьям погибших и пострадавших во время взрыва. Отменили празднования, приуроченные к 130-летию компании, запланированные на ноябрь.

Семьи погибших получили от предприятия по 10 миллионов рублей компенсации. Кроме того, на «Пинскдреве» продолжается сбор пожертвований, что добавляет еще по 3 миллиона рублей семьям, лишившихся своих близких.

Тем, кто пострадал во время взрыва, наниматель выплатил компенсацию в размере 3 миллиона рублей.

– Мы понимаем, что никакими деньгами погибших не заменить. Но мы стараемся поддержать семьи, – дополняет Дмитрий Кирикович. – Также предприятие взяло на себя расходы на траурную трапезу, транспорт, похороны.

Председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич восклицает, что «даже стыдно говорить о такой компенсации».

– Оценили жизнь человека стоимостью плохонького автомобиля. Все это напоминает худшие советские времена, – комментирует ситуацию собеседник. – Информация закрыта, официальные профсоюзы – словно куклы на нитках. Официальная статистика по несчастным случаям замалчивается, техника безопасности существует только на бумаге, да еще и предприятия переаттестовывают по вредности, чтобы меньше платить рабочим. В нынешней системе такая трагедия рано или поздно должна была случиться. Если бы на предприятии действовал нормальный, а не карманный профсоюз, – этого не произошло бы.

Представители областной администрации оказались куда более сдержанными в комментариях. Мы поинтересовались, почему траур не объявлен хотя бы области?

– А что тут обсуждать? Идет расследование, траур объявляет президент и комментировать здесь нечего, – лишь сказал помощник председателя Брестского облисполкома Владимир Гавришук и посоветовал обратиться с вопросами к начальнику управления идеологической работы Александру Цырельчуку.

Цырельчук, в свою очередь, отметил, что он не владеет информацией о происшедшем, ничего не знает об объявлении траура. И посоветовал связаться напрямую с администрацией Пинска.

Зампредседателя Пинского горисполкома Александр Каневский прежде всего отреагировал, что к его телефону прикреплена табличка с надписью «Интервью не давать». После он все же смилостивился и, как и предыдущие чиновники, сообщил, что решение о трауре (будь то городской, областной или национальный) принимает глава государства. Вопрос о цели визита на «Пинскдрев» губернатора области собеседник посоветовал адресовать лично председателю облисполкома.

Между тем, по информации официального сайта Пинского горисполкома, «31 октября перед матчем между местным футбольным клубом «Волна» и ФК «Сморгонь» была объявлена минута молчания памяти погибших при взрыве на предприятии «Пинскдрев». Наша команда вышла на игру в чёрных траурных повязках».

Сайт Брестского облисполкома, как и сайт президента, по данным на 16.00 2 ноября на трагедию не отреагировал.

А ту циничную информацию, которой на сайте «Пинскдрева» сопровождается рубрика «Правда о трагедии», приводим немного в сокращенном виде:

В интернет-источниках и на телевидении проходит множество извращенной информации об аварии…., не соответствующей действительности. Достоверные сведения о произошедшем и состоянии дел ежедневно обновляются на официальном сайте компании «Пинскдрев», бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского и концерна «Беллесбумпром». Поэтому правду можно узнать только из этих источников. Остальная же информация в интернет-источниках и некоторых СМИ является черным пиаром и спекуляцией на человеческой и нашей коллективной беде».

Без комментариев…

Накануне вечером, сообщает Еврорадио», Александр Милинкевич и члены его команды посетили место трагедии и возложили венок у проходной завода «Пинскдрев-ДСП».

***

PS. Спустя несколько минут после выхода публикации, в 16.50, на сайте Брестского облисполкома было опубликовано:

«Выражая скорбь по гражданам Республики Беларусь, погибшим в результате взрыва и возгорания в цехе ДСП ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» в Пинске, соболезнуя их родным и близким, председатель облисполкома Константин Сумар подписал распоряжение об объявлении в Брестской области 3 и 4 ноября 2010 г. Днями скорби.

В дни скорби на всей территории области будут приспущены Государственные флаги Республики Беларусь и флаги административно-территориальных единиц области.

3 и 4 ноября учреждениями культуры и региональными телерадиокампаниями области будут отменены развлекательные мероприятия и передачи».

фото:Еврорадио

Поделиться ссылкой: