“Что касается ситуации в Беларуси, то это та тема, которую мы обсуждаем только между Евросоюзом и Беларусью, а также с представителями оппозиции”, – сказал Вестервелле.

При этом он подчеркнул, что считает визит в Минск удачным. “В политике многое зависит от правильного выбора момента. В настоящее время мы видим дискуссии между Россией и Беларусью. Это соответствует интересам Беларуси, чтобы мост в отношении Европы был более прочным”, – сказал Вестервелле.

В свою очередь, Радослав Сикорски отметил, что в случае избрания Беларусью в качестве пути развития демократии, “страна могла бы рассчитывать на более тесное сотрудничество с Евросоюзом”.

Отвечая на вопрос БелаПАН, о какой финансовой помощи в этом случае могла бы идти речь, Сикорски отметил, что в случае проведения выборов по демократическим стандартам Беларусь может получить в течение следующих трех лет помощь в размере 3 млрд. евро, в том числе из МВФ, ЕБРР, по программе технической помощи.

“Надеюсь, что белорусские власти будут содействовать тому, чтобы страна могла получить эту помощь”, – отметил Сикорски.

Главы МИД Германии и Польши также сообщили, что после встреч с белорусскими чиновниками у них состоялась беседа с потенциальными кандидатами на пост президента от оппозиции.

“Представители оппозиции передали нам свое беспокойство тем, что у оппозиции недостаточно шансов войти в избирательные комиссии и недостаточен доступ к СМИ, – сказал Сикорски. – Еще раз подчеркну, что демократические выборы – это не только честный подсчет голосов, но и все то, что ему предшествует”.

По его словам, по итогам своего визита в Минск министры направят совместное письмо представителю Еврокомиссии по внешней политике, в котором будет содержаться призыв ко всем министрам иностранных дел ЕС уделить в своих странах пристальное внимание теме выборов в Беларуси, чтобы эти выборы были замечены европейской общественностью.

Тем временем претенденты на пост президента от оппозиции положительно оценивают факт визита в Беларусь министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского и министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Встреча потенциальных кандидатов от демократических сил на президентский пост с главами МИД Польши и Германии состоялась вечером 2 ноября. В ней участвовали лидер гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрей Санников, лидер кампании “Говори правду!” Владимир Некляев, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, политик Алесь Михалевич, лидеры оргкомитетов по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Николай Статкевич и партии “Белорусская христианская демократия” Виталий Рымашевский. Также на встрече присутствовал руководитель движения “За Свободу” Александр Милинкевич.

Как отметил в интервью БелаПАН Андрей Санников, встреча оппозиционных политиков с европейскими министрами иностранных дел была “фактически очень важной”. “Они подтвердили, что Европа будет смотреть на стандарты выборов, чтобы они были прозрачными и справедливыми. Более того, Сикорски заявил, что Европа поддержит демократически избранного президента Беларуси”, – сказал Санников.

В таком же ключе оценил итоги встречи и Владимир Некляев. “Важно то, что министры приехали и встретились с оппозицией. Это показатель большого внимания к ситуации в нашей стране. Это значит, что Европа не собирается оставлять нас один на один со своими проблемами”, – сказал Некляев.

По его словам, на встрече с министрами иностранных дел Германии и Польши, претенденты на пост президента “получили заверение в том, что в случае прихода к власти в Беларуси демократического президента, страна получит преференции”. Они, в первую очередь, коснутся экономической жизни страны.

Виталий Рымашевский отметил, что и Сикорски, и Вестервелле пообещали следить за тем, чтобы белорусские выборы президента соответствовали международным стандартам. Также было сказано, что Европа будет “проводить твердую политику по отношению к Беларуси”. “Я очень надеюсь, что эти обещания будут выполнены”, – заявил Рымашевский.


Поделиться: