В мае 2010 года, через месяц после государственного переворота в Киргизии и отставки президента Бакиева, на его малой родине в Джалал-Абадской области вспыхнули массовые беспорядки, направленные против пришедшего к власти временного правительства страны. Митингующие захватили здание Джалал-Абадской областной госадминистрации. При освобождении административного здания погибли два человека. В связи с общественным резонансом и из соображений безопасности заседание Джалал-Абадского горсуда было проведено в столице в Военном суде Бишкекского гарнизона, передает РИА «Новости».

Сам же Курманбек Бакиев недавно заявил, что по-прежнему находится на территории Беларуси.

Он опроверг недавние сообщения ряда СМИ, по информации которых Бакиев вылетел в Турцию в начале октября вместе с Александром Лукашенко, посетившим эту страну с рабочим визитом.

“Я слышал про это, это неправда, — сказал Бакиев. — Я никуда не выезжал, я до сих пор в Беларуси. Я должен повторить еще раз: я не планирую возвращаться в Кыргызстан. Пока рано поднимать эту тему”.

На вопрос о том, занимается ли он в Беларуси бизнесом и за счет чего сейчас живет, Курманбек Бакиев ответил: “Я работал в качестве менеджера в разных местах с 1985 года. Благодаря этому у меня достаточно денег, чтобы обеспечить свою семью всем”.

Бакиев также опроверг информацию о том, что он якобы финансировал из-за границы те партии, которые получили место в парламенте Кыргызстана в результате выборов 10 октября.

Поделиться: