Территория Беларуси, на которую выпало 70 % радиоактивных осадков, оказалась наиболее пострадавшей по сравнению с другими странами. В течение первых пяти лет после аварии в Беларуси были переселены жители из более 400 деревень. В итоге сотни тысяч людей навсегда потеряли свою родину.

Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполняли свой долг, защищая людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Многих из них сегодня уже нет в живых, большинство из ликвидаторов страдает от тяжёлых заболеваний, а потому остро нуждаются в медицинском и социальном обслуживании.

В 2007 году в г. Минске был проведен учредительный съезд участников и инвалидов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (более 100 человек) с целью создания чернобыльской общественной организации, которая бы занималась непосредственно правовой и социальной защитой ликвидаторов. Министерство юстиции Республики Беларусь признало съезд нелегитимным. Основной причиной  непризнания явился факт присутствия на съезде супруги одного из участников ЧАЭС, представлявшей его интересы,  который, будучи инвалидом 1-ой группы, прикованным к постели, самостоятельно не смог обеспечить своё пребывание на съезде. Таким образом, незарегистрированная общественная организация на территории Беларуси, получила официальную регистрацию на территории Украины в 2007 г. под названием «Союз Чернобыль – Беларусь».

В июне 2007 г. в п. Дружный Минской области, где проживают 600 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, была проведена первая  акция-протест со сбором подписей в защиту Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы» в связи с отменой ряда социальных гарантий.

В мае 2008 г. в Брюсселе (Бельгия) «Союз Чернобыль – Беларусь» принял участие в чернобыльских слушаниях в Европарламенте. В октябре 2008 г. в г. Вильнюсе (Литва) в университете Миколаса Ромериса организация приняла участие в конференции «Научные и гуманитарные инициативы в поддержку ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы» под патронатом члена Европейского Парламента  госпожи Лаймы Андрикене. 

Также состоялась встреча в Страсбурге (Франция) с заместителем Генерального секретаря Совета Европы госпожой Мод де Буер-Букиккио, во время которой было обращено внимание на необходимость продолжения диалога Совета Европы с белорусскими властями при участии неправительственных организаций, представляющих интересы гражданского общества. 

По приглашению Госдепартамента США в Вашингтоне состоялась встреча в Конгрессе в сенатской комиссии по делам ветеранов, где был затронут вопрос о социальных гарантиях  граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварий на АЭС.

В 2010 г. по решению Правления общественной организации «Союз Чернобыль – Беларусь» было принято решение о её регистрации на территории Беларуси. В августе 2010 г. Минским областным управлением юстиции было согласовано наименование юридического лица с выдачей документа. Но буквально через день получили отказ со следующим объяснением: «В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеется запись о юридическом лице, имеющем наименование, похожее до степени смешения на наименование».

В сентябре 2010 г. обратились в главное управление юстиции Минского горисполкома  с заявлением о согласовании наименования юридического лица: просветительское учреждение «Чернобыль-1986». 06.09.2010 г. за №02-07-02 получили справку об отказе в согласовании наименования юридического лица с тем же объяснением: «В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеется запись о юридическом лице, имеющем наименование, похожее до степени смешения на наименование».

В октябре 2010 г. состоялась встреча с заместителем начальника главного управления юстиции Минского горисполкома Антоневичем Д.В., где были представлены цели регистрации учреждения «Ветераны Чернобыля», а именно: социальная и правовая защита участников и инвалидов ЧАЭС, предотвращение процесса забвения Чернобыльской катастрофы, патриотическое воспитание молодёжи, взаимодействие с государственными органами власти по вопросам усиления социальных гарантий для вышеуказанной категории. По мнению чиновника, он не видит целесообразности в регистрации нашего учреждения по заявительному принципу. 21.10.2010 г. без номера справки за подписью Антоневича Д.В. получили один и тот же избитый отказ: «В Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеется запись о юридическом лице, имеющем наименование, похожее до степени смешения на наименование».

Такую ситуацию иначе, как смешной до абсурда, не назовёшь. На сегодняшний день общественную организацию «Союз Чернобыль – Беларусь» можно, по праву, назвать самой неправительственной организацией в Беларуси, поскольку никак не регистрируется правительством, в отличие от других неправительственных организаций, получивших признание и регистрацию на территории нашего государства.

Организация «Союз Чернобыль – Беларусь» признана «Союзами Чернобыль» Украины, России, Киргизии, Литвы, Латвии, Армении, нас приглашают на встречи в Совет Европы и Европарламент, в Конгресс США, а в собственном государстве чернобыльцы-ликвидаторы так и не заслужили право на своё существование ни под каким названием.

Мы не знаем, по собственной ли инициативе или ещё по чьей-либо указке действовал Антоневич Д.В., но хотелось бы задать ему вопрос: кто имеет   моральное право унижать достоинство  тысячей ликвидаторов, подвергших свою жизнь опасности, исходя из интересов человечества, вот такими заготовленными шаблонами отказов?! Исходя из  чьих интересов мы стали изгоями в своей собственной стране, и это накануне преддверия 25-ой годовщины со дня трагедии на Чернобыльской АЭС?!

Волчанин А.В., председатель правления организации «Союз Чернобыль – Беларусь» (г. Киев), председатель Чернобыльской комиссии ОГП, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, член Жодинской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

Гневко А.Л., полковник в отставке, начальник штаба Оперативной группы Гражданской обороны СССР по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

От степени смешения до степени смешного

Поделиться ссылкой: