В ближайший вторник Минск с официальным визитом посетят главы дипломатии Польши и Германии Радослав Сикорский и Гидо Вестервелле.

Как пишет в редакционном комментарии «Газета выборча» (перевод – Польское радио), оба министра хотят высказать Александру Лукашенко в связи с предстоящими 19 декабря президентскими выборами четкое европейское послание, чтобы они были честными. «Белорусская оппозиция бьет тревогу, что выборы будут фальсифицированы с тем, чтобы Лукашенко победил уже в первом туре – отмечает издание.

Провести второй тур белорусскому диктатору не позволяет высокомерие. Ведь его победа должна быть эффектной, даже если она ему достанется ценой мошенничества. Министры Сикорский и Вестервелле представят Лукашенко предложение – честные выборы открывают шанс на углубление сотрудничества с ЕС. Их фальсификация или жесткое подавление протестов оппозиции сводит на нет этот шанс. Это предложение звучит рационально – у Лукашенко сегодня самые худшие в истории отношения с Москвой. Россия не оказывает должной экономической помощи, а, значит, Лукашенко в определенной степени вынужден добиваться поддержки у Запада».

«Газета выборча» в своем комментарии обращает внимание, что белорусская миссия министров иностранных дел Польши и Германии связана с большим риском, так как шансы на то, чтобы она была увенчана успехом, близки к нулю, а с другой стороны Лукашенко может попытаться использовать встречу с западными политиками для того, чтобы в преддверии выборов продемонстрировать свою связь с европейской политикой.

«Сикорский и Вестрвелле отправляются во вторник в Минск без чрезмерных надежд на успех этой миссии» – заключает «Газета выборча».

Поделиться: