“Гибель на производстве даже одного человека – чрезвычайное происшествие. Гибель четырнадцати человек – трагедия национального масштаба”, – говорится в заявлении Белорусского конгресса демократических профсоюзов, которое было принято 1 ноября.

“Любая политически и социально ответственная власть реагирует на неё скоро и оперативно. Реагирует административно, выявляя причины вопиющего нарушения правил безопасности труда, реагирует политически, направляясь немедленно к месту трагедии и объявляя траур. Наконец, реагирует человечески, высказывая такое понятное в этом случае человеческое сочувствие и соболезнование потерпевшим и их семьям, оказывая им адекватную понесённой утрате материальную помощь.
Ничего этого Беларусь так и не дождалась. Целую неделю власть занималась чем угодно: слала поздравления по случаю всевозможных юбилеев, инспектировала регионы, открывала спортивные комплексы в Бресте, по злой иронии судьбы совсем недалеко от места трагедии. На застывший в горе Пинск времени и участия не хватило.
Мы не считаем эту трагедию случайным стечением обстоятельств. Осуществляя постоянный мониторинг производств, условий безопасности труда на них, мы сегодня имеем все основания заявить – Беларусь стоит на пороге техногенной катастрофы. Уровень изношенности основных фондов, оборудования на многих предприятиях достиг критической отметки.
Плохо не только то, что производство не модернизируется. Хуже всего, что многие руководители предприятий, находящиеся в тисках командно-административной системы, вынуждены пренебрегать элементарными условиями безопасности труда. Чем это всё обернулось на ЗАО “Холдинговая компания “Пинскдрев”, мы сегодня видим. Остаётся гадать, кто будет следующим на очереди.
Белорусская власть последовательно шла к пинской трагедии. Она могла бы избежать её, если бы судьба рабочего человека, его жизнь, стояла на первом месте не в виде декларации, а в качестве первоочередного и подлинного приоритета. Она могла бы сохранить жизни четырнадцати человек, если бы не подчинила себе и не превратила в карманный придаток Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ). Её молчание сегодня – убийственный приговор, который вынесли сами себе профбоссы, предавшие интересы и права трудящихся. В том числе и право на безопасные условия труда, право на жизнь.
Страшную цену сегодня вынуждены заплатить белорусские рабочие, чтобы осознать, что у них не осталось выбора. Или оставаться заложниками выстроенной в стране  системы политических, социальных и трудовых отношений, уготовившей им участь рабов, безропотной массы, расходного человеческого материала, или объединяться для отстаивания своих прав, в том числе права на безопасные условия труда”.
“От имени 10 тысяч членов независимых профсоюзов страны выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших. Мы призываем всех белорусских рабочих, всех трудящихся страны: присоединяйтесь к нам, создавайте и вступайте в ряды независимых профсоюзов! Пока не поздно, пока в каком – либо уголке Беларуси вновь не прогремят взрывы, уносящие жизни наших родных и близких, давайте объединяться! В единстве наша сила!” – говорится в заявлении Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

Поделиться ссылкой: