— Накануне трагедии папа был сам не свой: обычно он очень добрый, а в воскресенье раздражался по любому пустяку, — еле сдерживая слезы, рассказывает Татьяна, дочка погибшего слесаря Михаила Стародуба. — Когда прогремел взрыв, мама была на работе в колледже. У нее сразу же ёкнуло в сердце. Ведь отец рассказывал, что рано или поздно старое оборудование даст о себе знать. Из-за этого мама жила в постоянном страхе, а папу часто по ночам вызывали на работу, чтобы устранить очередную неполадку. 

Михаилу Ивановичу было 52 года. Он 15 лет проработал слесарем на мебельной фабрике «Пинскдрев», был отличным специалистом. У него остались две дочки и жена.

Когда в понедельник днем прогремел взрыв в цеху ДСП, Михаила Ивановича долго не могли найти, он несколько часов числился без вести пропавшим. 

— Нашего папу пять часов искали под завалами, от него осталась только одна голова, все остальное обгорело. У отца не было ни рук, ни ног, — продолжает рассказывать Татьяна. — На похороны отца пришло больше 200 человек. Все мужчины на похоронах рыдали навзрыд…

Всех погибших похоронили на одном кладбище. Среди них и 38-летний Игорь Муга.

— Игорь был таким хорошим отцом, заботливым сыном! Ухаживал за мамой, она у нас инвалид. Последний раз я разговаривала с братом в воскресенье, он еще нам торт передавал через знакомых,- с горечью рассказывает его родная сестра Людмила. — 9 ноября ему должно было исполниться 39 лет. Игорь умер ночью в реанимации, в свидетельстве о смерти написали «ожоговый шок». У него осталась жена и двое детей, 5 и 12 лет. 

Рядом похоронили 26-летнего оператора автоматических и полуавтоматических линий Евгения Рапута. Молодой человек только три месяца назад устроился работать на фабрику.

— Женька всегда был душа компании. Буквально в прошлую пятницу вернулся домой такой счастливый: сдал госэкзамен в индустриальном колледже, а в декабре должен был защитить диплом. Собирался в университет поступать, — плачет мама Жени. — Его сыночку недавно исполнилось 2,5 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

18 пострадавших до сих пор в больницах

Сейчас в минской больнице скорой медицинской помощи лежит 10 пострадавших. В среду вечером было принято решение транспортировать в столицу одного больного из Бреста и двух — из Пинска.

Трое больных находятся в пинской городской больнице, еще пятеро — в брестской областной больнице.  

— Двое молодых людей лежат в реанимации, их состояние оценивается как стабильно тяжелое. Как только будет возможно их перевезти в Брест или Минск, мы это сделаем, — рассказал «КП» главный врач городской центральной пинской больницы Виктор Осочук.— Состояние здоровья женщины, которая находится в нейрохирургии, удовлетворительное и не вызывает никаких опасений по поводу ее жизни. Скорее всего, сегодня ее выпишем домой.