Чтобы узнать последние новости, зашла на сайт телекомпании “Пинск”. Невозможно поверить, но у нее главные новости такие. Подведены итоги месячника по благоустройству города, без капремонта разрушается дом, “Полесские аккумуляторы” вдвое увеличили количество выпускаемых батарей…

Да у вас же люди погибли! Троих вчера похоронили, а еще более десяти находятся на грани жизни и смерти. Мелочи?! Зато в качестве изощренного издевательства на самом видном месте висит месячной давности новость о том, что местные депутаты в начале октября в третий раз за год обсуждали вопросы безопасности жизнедеятельности пинчан. Ну просто переработались, разговаривая не тему того, как предотвратить гибель людей на производстве… А если бы от разговоров перешли к делу, то, может, и не грохнул бы этот фанерный цех.

Еле-еле в самом низу страницы в разделе “Происшествия” нашла дежурную новость о трагедии. Будто и не в Пинске она случилась, а в Гваделупе.

http://tvpinsk.by/

На сайте газеты “Пинский вестник” под лозунгом “Всегда свежие новости” — только официальная информация БЕЛТА, датированная 25 октября.
Но тоже присутствует некий символизм. Газета сообщает, что “на днях архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан в сослужении клириков Пинской епархии совершил чин освящения нового городского кладбища”…

http://pv.brest.by/

Сайт пинской газеты “Полесская правда” дает более оперативные новости, но это просто дубль того, что уже написали минские журналисты. http://www.pinsknews.by/

Да что же это такое? И как это называется? Им что, только завтра писать позволят, потому что президент сегодня наконец признал факт случившейся трагедии и выразил соболезнования семьям погибших?

Сайт самого холдинга “Пинскдрев” тоже продолжает хладнокровно рекламировать свою мебель. Но в правом углу мелким шрифтом можно найти некоторые новости о произошедшем, которые не разошлись по СМИ.

На все лады расхваливали “Пинскдрев” как богатое, успешное, современное и так далее предприятие. Но, оказывается, на этой злополучной фабрике по производству ДСП основное оборудование эксплуатируется с 1965 года. Его износ — 100%.

В смене, когда произошла авария, работали не 29 человек, как сообщают представители МЧС, а 48.

И действительно правы очевидцы, которые рассказывали журналистам о двух взрывах. Сайт “Пинскдрева” сообщает, что “причина аварии – взрыв пылевоздушной смеси на участке производства древесно-топливных гранул и последующий взрыв в главном корпусе завода ДСП. В итоге обрушились строительные конструкции, и произошел пожар”.

Неверная информация, если верить сайту предприятия, вброшена в СМИ и о суммах, которые будут выплачены семьям погибших и пострадавших. По 10 миллионов семьям погибших и по 3 миллиона пострадавшим — это только то единовременное пособие, которое прямо сейчас выплатит “Пинскдрев”. Но помимо этих денег всем должны быть выплачены страховки. Плюс к этому члены Совета директоров холдинга собрали из личных средств денежную сумму, которая передана как дополнительная помощь семьям погибших при аварии — каждой по три миллиона рублей.

Пинские журналисты, видимо, просто боятся писать об этом, поскольку сейчас непонятно, что будет с этим самым Советом директоров и с бессменным директором “Пинскдрева” Лораном Ариничем. А вдруг их завтра снимут или вообще посадят, обвинив в трагедии? Поэтому на всякий случай вокруг тех, перед кем они еще недавно заискивали, создан информационный вакуум.

“В интернет – источниках и на телевидении проходит множество информации об аварии на СООО «Пинскдрев – ДСП», не соответствующей действительности. Достоверные сведения о произошедшем представлены на официальном сайте компании «Пинскдрев», бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского и концерна «Беллесбумпром»”, — констатируется на сайте “Пинскдрева”.

Поделиться ссылкой: