Вместе с БелЭкспо ее организатором стало Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Открывая ее, заместитель министра данного министерства Чеслав Шульга отметил, что выставка показывает не только достижения туристического бизнеса в стране за последнее время, но и способствует профессиональному информационному обмену между специалистами туристско- курортной отрасли. Как и раньше, пройдут семинары по ряду тем, состоятся презентации и заседания круглого стола.

На сей раз в форуме принимают участие 100 компаний из 14 стран мира: кроме Беларуси — Испания, Турция, Болгария, Украина, Польша Россия, Швейцария, Египет, Иран и другие.

Ежегодной головной болью Министерства спорта и туризма РБ является низкий процент отдыхающих по въездному туризму. Для этой цели на выставке широко предоставлены предложения от ГПУ «Национальный парк «Припятский» и Национальный парк «Беловежская пуща», Березенский биосферный заповедник и другие экологические парки и заповедники.

Бросается в глаза, что туроператоры на нынешнем форуме нацелены на демонстрацию преднавогодних программ и туров, предложения сезонного зимнего отдыха присутствуют на этом рынке туристических услуг. Кстати, есть одна особенность выставки, по сравнению с прошлыми, уменшилось число посещений любителями экзотического отдыха. Устроители объясняют это тем, что многие турфирмы перешли на предложения услуг через Интернет, что является удобным для многих клиентов.