«К сожалению, все мои усилия (а я их приложил, видимо, как никто из других претендентов в кандидаты) пока не привели к существенному результату. Как раз по той причине, что претенденты тоже ротировались на наших глазах довольно активно. Все равно я не оставляю этих попыток, прекрасно понимая, что единый кандидат дал бы нам серьезные преимущества. И прежде всего то, что в социологии называется «взрывным рейтингом», — отметил Владимир Некляев.

«Я прекрасно понимаю, что единый кандидат не есть единство оппозиции; скорее, даже наоборот, потому что те люди, которые им не станут, будут, скорее, разъединять оппозицию изнутри, чем объединять. Но я понимаю, что единый кандидат — это возможность принимать ответственные решения в кратчайшие сроки в точно назначенных времени и месте. Вот почему я до сих пытаюсь отстоять идею единого кандидата», — подчеркнул Владимир Некляев.

Как говорит претендент, «я хотя бы договорился о визуальном единстве»: 29 октября в Минске на проспекте Независимости от ГУМа до КГБ с 12 до 14 часов пройдет общий пикет, на который согласились придти представители всех претендентов. Идея с прозрачными урнами — это тоже шаг на пути к единению оппозиции.

Все споры возникают тогда, когда поднимается вопрос о персоналиях: а кто должен быть единым, кто? «Есть неумолимая цифирь, которая на сегодняшний день вся на стороне кампании «Говори правду», нашей инициативной группы, поэтому пока разговор ведем именно в этом направлении. Но в принципе мы готовы рассматривать все варианты», — заявил Владимир Некляев.

Отвечая на вопрос о послевыборных перспективах, претендент отметил, что после президентской кампании при любом раскладе остается в политике.

«Вообще решение участвовать в политике (не стану скрывать, долго его обдумывал) далось ценой того, что я продирался сквозь протесты людей, которые мне дороги, мнением которых я дорожу, которых ценю, которые доказывали, что время, которое мне Бог отпустит на этой земле, я могу более эффективно использовать в профессии литератора. На самом деле, я ее освоил досконально.

Почему я стал политиком? Я, белорусский поэт, прихожу в белорусскую школу, читаю стихи на белорусском языке и вижу, что никто меня, белорусского поэта, в белорусской стране не понимает. По той простой причине, что выросли дети, которые не понимают языка той страны, в которой они живут. Эта страна начинает не понимать саму себя. Тогда я задал вопрос сам себе: что я могу сделать? И оказалось, что ситуацию поэзией не исправить — ее можно исправить политикой…

Рейтинги тех политиков, которые заявляют о своих высоких рейтингах, сегодня на самом деле уже отрицательные. Вот тогда и возникла идея гражданской кампании «Говори правду», которая была не на той стороне, где оппозиция, и не на той стороне, где власть, — там, где сегодня люфт. Потому что если вдруг мы (чего не может быть, потому что быть не может) из-за фальсификаций эти выборы не выиграем, мы превращаем гражданскую кампанию в политическую силу… Я никогда уже из Беларуси не уеду, и все, что мне предначертано судьбой, я приму как надлежащее», — заявил Владимир Некляев.