С чем это связано?

Чаще всего – с нарушением кровообращения в организме вообще и в конечностях в частности. Мелкие сосуды могут быть спазмированы, в результате кожа недополучает свою порцию согревающей крови.

Кстати, причины могут быть различными и вовсе не обязательно связанными с состоянием здоровья.

Так в группу риска попадают:

1. Младенцы и пожилые люди

У первых система терморегуляции еще толком не налажена, а у вторых уже «износилась».

2. Любители алкоголя

Известно, что алкоголь расширяет сосуды и создает ощущение тепла. Действительно, вначале так и происходит. Но затем это тепло очень быстро «испаряется». Поэтому, выпив, чтобы согреться, через некоторое время можно столкнуться с обратным эффектом.

 3. Туристы, рыбаки и «поздние» дачники

Длительное нахождение на природе, особенно, если ноги долго находятся в холоде, провоцирует озноб.

4. Одетые не по погоде

Да-да, курточки до талии и мини-юбки вместе с балетками лучше отложить до следующего года.

5. Слишком увлекшиеся диетой

Помимо всего прочего, подкожная жировая клетчатка выполняет роль теплоизолятора, не позволяя быстро улетучиваться внутреннему теплу.

6. Любители кофе и сигарет

Если вы привыкли начинать свой день именно с них, то не удивляйтесь, что вам все время холодно. Никотин и кофеин сужают периферические сосуды, что особенно ощутимо в районе рук и ног. Кроме того, длительное злоупотребление этими веществами приводит к развитию стойкого спазма, и тогда «мерзлявость» становится пожизненной.

7. Слишком нервные люди

Стресс, тревога, переживания – все это заставляет организм выбрасывать большие дозы адреналина. А дальше все развивается аналогично сценарию с никотином и кофеином, только с учетом того, что адреналин еще более мощное сосудосуживающее средство.

8. А может быть, это болезнь?

Очень может быть. Пониженная холодоустойчивость может свидетельствовать о наличии, например, гипотиреоза или синдрома Рейно. «Мраморность» кожи, особенно на бедрах, также говорит о предрасположенности к диффузным заболеваниям соединительной ткани и заболеваниям крови.

Так что если вам все время холодно – это повод обратиться к кардиологу или флебологу. К сожалению, не от всяких холодов спасает уютный клетчатый плед.