Мяч, решивший судьбу поединка, забил на 79-й минуте бразилец Рафаэл Ледесма, технично обыгравший голкипера гостей Андрея Горбунова, брошенного центральными защитниками на произвол судьбы.

…Для начала цитата из классиков на все времена. Из Ильфа и Петрова и их «Двенадцати стульев». Сцена из главы XXI, «Экзекуция»:

«— Папрашу вас! — сказал аукционист. Эффект был велик. В

публике злобно смеялись. Остап все-таки не вставал. Таких ударов он не испытывал давно.

— Па-апра-ашу вас!

Аукционист пел голосом, не допускающим возражений. Смех в зале усилился.

И они ушли. Мало кто уходил из аукционного зала с таким горьким чувством. Первым шел Воробьянинов. Согнув прямые костистые плечи, в укоротившемся пиджачке и глупых баронских сапогах, он шел, как журавль, чувствуя за собой теплый, дружественный взгляд великого комбинатора».

Хочется верить, что, уходя с «Трактора», чувства, аналогичные бендеровско-воробьяниновским, испытывали, председатель Наблюдательного совета ФК «Динамо-Минск» Юрий Чиж и генеральный директор клуба Валерий Стрельцов, во многом «благодаря» которым некогда флагман отечественного футбола превратился в заурядного середняка, который проиграл, возможно, один из главных матчей сезона аутсайдеру (!) национального первенства…

Почему «один из главных»? Причин тому несколько.

Во-первых, минское «Динамо» провалило сезон. Это — аксиома; это — не обсуждается.

Во-вторых, проиграв в среду «Партизану», провалило сезон вдвойне: теперь шансов на попадание в Лигу Европы-2011/12 у минского «Динамо» — мизер. Если динамовцы все-таки не финишируют в тройке, то вариантов попадания «на Европу» останется лишь один: их устроит, если в финале Кубка страны сыграют призеры чемпионата.

В-третьих, «Динамо» уступило в Кубке команде, занимающей последнее место в национальном первенстве, которую дюжину дней назад без вариантов «вынесло» в 28-м туре — 5:1 .

Понятно, Кубок и чемпионат — разные турниры, и все же.

Тем паче «Динамо» уступило «Партизану» абсолютно по делу. По игре. Достаточно сказать, что в первом тайме хозяева по голевым моментам превзошли гостей примерно в четыре раза. После антракта игра более или менее выровнялась, однако победа справедливо досталась «Партизану». Неужели Юрию Чижу, Валерию Стрельцову и главному тренеру Владимиру Гольмаку не совестно? Неужели самолюбие не бунтует? Прежде всего, у первых двух, ибо третий — и это было ясно изначально — рассматривался как временщик…

Но, судя по всему, в следующем году каких-то радикальных изменений не предвидится. Гольмака, конечно, отправят в отставку, а вот Стрельцов, наверняка останется. Даже невзирая на то, что Валерий Иванович применяет в «Динамо» опробованные в «Днепре» методы — разница лишь в том, что в Могилеве Валерий Иванович шерстил в поисках футболистов Украину, а переехав в Минск — Бразилию. «Эффект» от столь «эффективной» деятельности уже налицо и в «Динамо».

Тем не менее, после игры с «Партизаном» Юрий Чиж сказал в разговоре с корреспондентом Goals.by Владимиром Криулиным, что генеральный директор сохранит свою должность. Приводим интервью полностью и ставим на этом точку. Хотя, наверное, стоило бы многоточие.

— Перед матчем общались с командой, подчеркивали важность игры в том плане, что Кубок — это путь в еврокубки?

— Ребята сами все должны понимать. Что тут подчеркивать?

— Вы уже говорили, что ведете подготовку к новому сезону. Какие есть подвижки в этом деле?

— Пока все эти дела держим в уме. Со Стрельцовым обсуждаем. Очертили круг футболистов из белорусского чемпионата, которых хотим видеть в команде. Ведем переговоры. В остальном будут свои молодые ребята из дубля и те, кто останется.

— Стрельцов в команде останется на следующий сезон?

— Да.

— Имена потенциальных новичков назовете?

— Всегда так было, что в Беларуси все крутится вокруг 8-12 игроков. Вы сами все знаете. Смысл их называть?

— С Драгуном контракт продлен?

— Пока нет.

— Ведутся переговоры?

— На первых порах он согласился, а сейчас молчит. Сядем, поговорим еще раз.

— Тренерский штаб претерпит изменения?

— Об этом тоже думаем.

— В состав команды изменится кардинально?

— Примерно 4-5 новых людей появятся. Те, кто есть, плюс молодежь. Несколько человек из Бразилии подъедут. Вот в принципе и все.

— Вы любите игроков-бойцов. Кого можете назвать таковыми в нынешнем составе?

— Монтаруп, Кондратьев, Веретило, все трое бразильцев. В принципе, и все.

— Драгун?

— Драгун? Да.

— Мараховского бойцом считаете?

— Боец он неплохой. Но местами чересчур.

— Почему он так внезапно ушел?

— Почему внезапно? У него была немного завышенная самооценка. Чуть не после каждой игры он требовал себе новые условия.

— Как прокомментируете его слова, что после ухода Гуренко над командой сгустились тучи, пропал дух победителей?

— Всякий бред не собираюсь комментировать. Вспомни, как команда играла при Гуренко, и посмотри, как играет после его ухода. Где там победный дух? Когда ДСК проиграли 1:3 после победы 2:0? Одна команда готовилась в хороших условиях, а вторая — в колхозе на огороде.

— Опытные бойцы Шкабара, Сулима, Страханович останутся в команде?

— То, что ты боец, надо подтверждать каждый день, а не ходить пешком по полю. А по Сулиме — смысл ему сидеть в запасе?

— Кто из дубля может заиграть в основе? На кого рассчитываете?

— Булойчик, Крук — реально могут заиграть. Также Тьенчен, Залеский — есть, кому играть. Есть 7-8 хороших игроков. Пять из них должны закрепиться в основе.

— Веретило и Рекиш остануться в команде?

— У них действуют контракты.

— Опытные игроки вроде Кульчия, Ромащенко могут оказаться в «Динамо»?

— Кульчему — 37 лет. А Ромащенко разве от хорошей жизни играет во втором дивизионе в России? Уже это проходили. И Хацкевич приезжал. Не вижу в этом смысла.

— В Сергее Павлюковиче видите будущего тренера?

— Я не могу думать за тренера. Дубль на первом месте, но я не вижу осмысленной игры. Берут за счет подбора игроков, за счет тренировочного процесса. Посмотрим.

— Проект команды «Береза» приносит пользу?

— В дубле играют более молодые ребята, они постоянно под присмотром. Тем, кто постарше, даем возможность поиграть в «Березе» и потом вернуться. Там есть неплохие ребята. Некоторых привлечем в главную команду.

— Будете наказывать команду?

— Как я ее накажу? Она сама себя наказывает!

— Если в итоге команда останется без еврокубков — это же будет серьезный удар? По имиджу…

— А как вы считаете?

Post Scriptum

Матч «Партизан» — «Динамо» (Минск) перенесен с 22 сентября, когда была сыграна львиная доля матчей 1/8 финала Кубка Беларуси. В четвертьфинале, таким образом, вышли: «Нафтан» (Новополоцк), «Белшина» (Бобруйск), «Гомель» (Д2), «Минск», «Неман» (Гродно), «Шахтер» (Солигорск), «Партизан» (Минск). Последний участник 1/4 финала определится 27 ноября в противостоянии борисовского БАТЭ и брестского «Динамо».