ЧП произошло в понедельник 25 октября, примерно в 13:00. Мощный взрыв с последовавшим за ним пожаром частично разрушил бетонное перекрытие (на площади около 100 м кв.) и стены в одном из цехов по производству древесно-стружечных плит завода ДСП ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”». Двое рабочих (оператор автоматических и полуавтоматических линий 1984 г. р. и слесарь-ремонтник 1958 г. р.) погибли на месте. Одного из них обнаружили сразу, тело второго вытащили из-под завалов в 18:06. Названа предполагаемая причина аварии: взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул.

Я ехал на машине по улице Брестской, когда услышал громкий хлопок, затем – второй, – рассказал журналисту «Вечерки» пинчанин Виталий Кочергин. – Сразу понял: что-то случилось на ПДО (так в народе называют старейшее в городе деревообрабатывающее производство. – Авт.). Свернул на улицу Ивана Чуклая, вижу, к небу поднимается густое облако черного дыма, а через проходную бегут люди. Обгоревшие, одежда на них висит клочьями. Первыми на место происшествия прибыли расчеты МЧС, за ними – машины скорой медицинской помощи.

Взрыв на «Пинскдреве» (обновлено) + (видео)

Фото Павла Куницкого.

Взрыв на «Пинскдреве» (обновлено) + (видео)

Фото Павла Куницкого.

Взрыв на «Пинскдреве» (обновлено) + (видео)

Фото Павла Куницкого.

В больницу с сильными ожогами отправили 14 человек, затем еще четырех, с переломами и ожогами, извлеченных спасателями из-под завалов. Дым от пожара широкой полосой потянулся на восток. Весть о трагедии на заводе ДСП вмиг облетела город. В момент взрыва в цеху с непрерывным производством могло находиться до 40 человек. Те, кого беда миновала, сразу же сообщили о себе родственникам. Те, кто из близких не дождались желанного звонка, сами устремились за информацией на предприятие и в центральную городскую больницу.

Журналист «Вечерки» стал свидетелем, как одна женщина безрезультатно пыталась получить в приемном отделении сведения о сыне, как раз работавшем в том злополучном цеху в первую смену. Но в списке поступивших в больницу он не значился. Оказалось – погиб.

Следует отметить, что пинские медики сработали оперативно. Получив со станции скорой медицинской помощи сообщение об аварии и большом количестве пострадавших, в срочном порядке освободили для них места в реанимационном отделении, а приемное отделение усилили врачами-реаниматологами, травматологами и хирургами, доставили сюда в нужном количестве перевязочный материал и каталки. Оперативно был создан штаб по оказанию психологической помощи прибывающим в больницу родственникам пострадавших от взрыва, на видных местах вывесили их список.

По состоянию на 15:30 понедельника в нем значилось 18 фамилий: 16 мужчин и 2 женщины, напротив каждой – название отделения, в которое поместили больных. Трое – в травматологии, один – в хирургии, четырнадцать – в реанимации. В 18:25 в больницу с места аварии привезли еще одну пострадавшую. Женщина помещена в нейрохирургическое отделение. Таким образом, число раненых достигло 19.

В пинской больнице с родственниками пострадавших встретились председатель Пинского горисполкома Александр Гордич, глава Пинского горсовета депутатов Нина Кохнович, главный врач центральной городской больницы Виктор Осочук. По требованию родных им сообщили всю правду о состоянии здоровья близких. А она состоит в том, что четырнадцать человек получили термические ожоги 3 и 4 степеней на площади 60 и более процентов кожи.

У родственников взяли номера контактных телефонов, чтобы внести их в истории болезни пациентов, и попросили не штурмовать лечебное учреждение, не отвлекать реаниматологов от выполнения ими врачебного долга, а разойтись по домам. И пообещали, что на все волнующие их вопросы по телефонам (8-0165) 33 29 13 и 33 01 23 будет отвечать дежурный врач.

Вскоре после получения сообщения о ЧП в Пинске туда экстренно выехали две бригады медиков Брестской областной больницы из ожогового и реанимационного отделений. Врачи привезли с собой большую партию медикаментов, плазмы и крови для переливания, а также дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких. Одновременно к месту трагедии выехали пять бригад экстренной медицинской помощи из Минска. Подоспели как нельзя вовремя. Практически сразу стало ясно: большинство пострадавших в пожаре необходимо срочно транспортировать в другие клиники, чье оснащение и квалификация персонала позволят оказать максимальную медицинскую помощь. У одного из пациентов ожоги поверхности тела достигли 100 % – по сути на человеке не осталось ни одного целого кусочка кожи. Состояние людей с ожогами верхних дыхательных путей и легких врачи оценивают как очень тяжелое. Весь оставшийся день и часть ночи «неотложки» доставляли людей в больницы Минска и областного центра. Только брестские реанимационные мобили сделали четыре рейса между Пинском и Брестом. В итоге семь человек были помещены на излечение в столичный ожоговый центр, пятерых доставили в Брестскую областную больницу. Трое остались в Пинске – врачи продолжали бороться за их жизни, однако уже наутро стало известно: одного (слесаря-ремонтника) спасти не удалось. Вернулись все наши врачи в Брест лишь во вторник около 4 часов утра, и в 8:00 заведующий отделением реанимации уже вновь был на работе.

«Все, что я могу сказать, – это что сегодня утром 14 из 15 человек были живы», – ответил нам заведующий отделением реанимации областной больницы Игорь Лобан во вторник, 26 октября. Тем не менее состояние пострадавших, в том числе тех, что находятся сейчас в Бресте, остается тяжелым. По словам врачей, самыми критическими для ожоговых больных считаются первые трое суток: если удастся продержаться эти 72 часа, шансы на благополучный исход заметно возрастают. «Мы, к сожалению, не боги, и, хотя делаем все возможное для спасения людей, от нас зависит не все», – говорит Игорь Лобан. По его словам, в больнице есть все необходимое для оказания пострадавшим самой квалифицированной помощи.

По поручению Александра Гордича в ближайшие день-два родственников потерпевших посетят на дому работники исполкома, изучат вопрос оказания им необходимой помощи. В частности, речь идет об оплате коммунальных услуг, платежах по кредитам и т. д.

Взрыв на «Пинскдреве» (обновлено) + (видео)

Взрыв на «Пинскдреве» (обновлено) + (видео)

Взрыв на «Пинскдреве» (обновлено) + (видео)

Местный телеканал «Пинск» выпустил в эфир несколько экстренных выпусков новостей о трагедии на заводе ДСП, принимаемых врачами и городской властью мерах по оказанию помощи пострадавшим и их родственникам, назвал номера телефонов, по которым можно получить информацию о состоянии здоровья близких. Информация о трагедии прозвучала и в плановом выпуске новостей на телеканале «Варяг». Вместе с тем, на обоих не догадались без команды сверху снять с эфира оплаченные поздравления с днем рождения. В черный для Пинска понедельник с местных голубых экранов продолжала звучать веселая музыка.

По данным МЧС пожар в цеху ДСП был окончательно потушен в 15:20. А в 16:00 на предприятии состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Пинском горисполкоме. Поврежденное взрывом здание цеха признано аварийным, его несущие конструкции принято решение демонтировать. После установления места нахождения всех лиц, которые могли находиться в цеху, поисковые работы на месте аварии прекращены. Разбор завалов продолжается.

Тем временем

Как известно, в производстве плиты и пеллетов используются различные химические вещества. В понедельник после 14.00, в период тушения пожара и после локализации огня, сотрудники Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии производили лабораторные исследования воздуха в непосредственной близости от места взрыва. Было сделано 19 проб. Превышений уровня предельно-допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено, сообщила «Вечерке» заместитель главного санитарного врача Елена Теслюк.

Кроме завода ДСП по причине общих коммуникаций остановлено фанерное производство, остальные расположенные по соседству филиалы ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» работают в штатном режиме. 

Прокуратура г. Пинска возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 302 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии».

Пресс-служба МЧС РБ обнародовала предполагаемую причину происшествия в Пинске – взрыв отложений древесной пыли в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул. В пресс-релизе сообщается, что на месте происшествия выполнены работы по ликвидации горения и разбору завалов. Подразделениями МЧС из-под завалов спасен 1 человек, предотвращена угроза взрыва технологического оборудования насосно-компрессорного цеха. Привлекались 34 единицы техники и 121 человек, в том числе 19 единиц техники и 78 работников МЧС. Специалистами проведен осмотр здания, оно признано аварийным. Дальнейшее обследование места происшествия будет производиться после снятия плит покрытия аварийного здания. Технологический процесс ЗАО «Холдинговая компания “Пинскдрев”» не остановлен, поставка древесно-стружечных плит для непрерывной работы предприятия будет осуществляться смежными предприятиями.

По информации interfax.by, руководство компании «Пинскдрев» приняло решение оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших во время аварии. «Все расходы по погребению погибших «Пинскдрев» берет на себя. Семьям погибших будет выплачена единовременная материальная помощь по 10 млн рублей, пострадавшим – по 3 млн рублей», – рассказал директор по работе с персоналом Михаил Головешкин. Собеседник добавил, что все сотрудники были застрахованы в «Белгосстрахе», поэтому кроме единовременной материальной помощи пострадавшие получат страховые суммы.
Шакирующее видео первых минут после взрыва на «Пинскдреве». Минчане уговаривают потерпевшего не уходить и дождаться скорой помощи. Видео снято минчанином:

По информации информагенств: Вечорка, Наша Ніва