Больше месяца в Минске продолжается первый международный фестиваль цифрового искусства Terra Nova, который объединил представителей восьми европейских государств. Задача фестиваля – собрать под одной крышей самые разные направления, техники и технологии, связанные с цифровым искусством, а также дать дорогу молодым авторам.

Уже второй раз на выставочных площадках Беларуси будут демонстрироваться произведения, сделанные исключительно в цифровом формате. Программа фестиваля включает в себя художественную выставку и многочисленные видеопросмотры.

– Креативный дух живет в нашей нации, у нас много идей, – говорит главный куратор фестиваля Федор Ястреб. – Но не всегда эти идеи можно выразить классическим путем – живописью, графикой, – тогда на помощь приходят новые технологии.

К торжеству техно-арта подключился и другой белорусский фестиваль – Форум альтернативного видео «КиноVarka».

–  Осенью прошлого года мы проводили на этом фестивале презентацию нашего проекта, — рассказывает продюсер телекомпании «Карамболь» и куратор Форума «КиноVarka» Владимир Максимков, – а в этот раз  «КиноVarkе» в программе «Terra Nova» отведен целый день. На наш Форум мы уже закончили принимать работы и некоторые из поданных короткометражных фильмов мы отобрали для видеопросмотра. В течение трех часов в конференц-зале Национальной библиотеки они будут показаны целиком. Вход свободный, поэтому ждем всех неравнодушных к альтернативному кино.

В копилке «КиноVarkи» в этом году больше ста фильмов. Кроме белорусских молодых режиссеров, в Фоурме участвуют жители России, Украины, Франции. Совсем скоро их можно будет увидеть на сайте Фестиваля – www.kinovarka.tut.by.

Показ фильмов-участников Форума альтернативного видео «КиноVarka» пройдет 3 ноября с 17.00 до 20.00 в конференц-зале Национальной библиотеки. Вход свободный.