За последние часы сюда подтянулось десятка два журналистов и съемочных групп, хотя пока ни о каких пресс-конференциях не объявлено. Телевизионщики бродят по всему аквариуму и вокруг, снимают посетителей, задают им вопросы о том, как они относятся к смерти Пауля. Но, похоже, что эта новость дошла еще далеко не до всех, поэтому посетители аквариума в своем большинстве удивлены и огорчены: они-то как раз рассчитывали увидеть Пола воочию. Увы, теперь это не удастся уже никому. Труп Пауля помещен в один из специальных холодильников, и по официальному сообщению одного из представителей администрации в один из ближайших дней будет сожжен, сообщает «Советский спорт».

Напомним, что этот осьминог стал едва ли не главным открытием чемпионата мира по футболу в ЮАР, пишет mk.ru. Он получил известность, благодаря точным предсказаниям на исходы матчей с участием сборной Германии во время африканского мундиаля. Правда, делал он это не с места «боевых действий», а за тысячи миль от побережья Южной Африки — в океанариуме «Зеелайф» ( в переводе с немецкого — «Центр морской жизни») в немецком Оберхаузене.

Кстати, любопытно, что Паулем его назвали благодаря стихотворению немецкого писателя Боя Лорнсена «Der Tintenfisch Paul Oktopus”.

Многие полагают, что этот головоногий вылупился из яйца в январе 2008 года в Центре морской жизни в английском Уэймуте, после чего его перевезли в Оберхаузен. Позже американский телеканал ESPN сообщил другую версию появления чудо-осьминога — Пауль, якобы, был пойман в апреле 2010 года возле острова Эльбы в возрасте четырех месяцев. Однако эта версия никак не вяжется с реальностью. Ведь кроме матчей ЧМ-2010, Пауль успешно угадывал и исходы игр Евро-2008.

Правда, тогда осьминог, очевидно, еще не набрал нужного опыта в предсказаниях. На последнем первенстве континента он угадал 4 исхода из шести с участием сборной Германии. Осьминог не думал, что национальная команда страны, давшей ему дом, проиграет хорватам в группе (1:2) и испанцам в финале (0:1).

Зато на чемпионате мира 2010 года Пауль отрывался по полной. Он отгадал не только исходы всех 7 матчей с участием сборной Германии (включая поражение немцев от Сербии и Испании), но и итог финальной игры между «Красной Фурией» и командой Голландии:

После такого успеха Пауля называли едва ли не восьмым чудом света. Ему даже подарили копию Кубка мира по футболу. Все ожидали, что осьминог начнет давать прогнозы не только на матчи сборных, но и на встречи с участием клубных команд. Однако по завершении ЧМ-2010, руководство океанариума объявило о том, что головоногий оракул «уходит на пенсию». То есть, стало ясно, что предсказаний от Пауля мы больше не дождемся.

Так, неужели в действиях Пауля на самом деле отражалось влияние каких-то потусторонних сил? На самом деле, существует предположение, что исходы матчей угадывал не сам осьминог — за него это делали люди, хорошо разбирающиеся в футболе. Опуская в аквариум с моллюском два ящика ( один с флагом Германии, а другой с флагом соперника), в один из них они попросту клали протухшие мидии, а в другой — свежие.

Несмотря на это предположение, по окончании чемпионата мира за Пауля развернулась настоящая война. Одни хотели купить осьминога, для того, чтобы он давал точные прогнозы на матчи чемпионатов стран, другие просто хотели сделать его своей достопримечательностью. Третьи и вовсе решили отомстить осьминогу за его «непатриотичные» предсказания. Этими «мстителями» были болельщики сборной Германии — страны, чьим полноправным гражданином Пауль, на тот момент, являлся. Они пригрозили выкрасть осьминога ночью из аквариума и сварить из него суп.

Впрочем, самому Паулю на все эти людские «делишки» было абсолютно наплевать. Он плавал себе и плавал в своем уютном немецком аквариуме в Оберхаузене, и знать не знал о том, что на него готовится покушение, что его кто-то хочет сварить, кто-то купить, а кто-то защитить. Он жил своей жизнью — жизнью двухлетнего осьминога, который не по своей вине вдруг стал главным футбольным аналитиком.