Следует отметить, что это один из самых влиятельных органов Европарламента. В его состав входят бывший председатель парламента Ханс-Герт Петтеринг, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд, такие известные политики, как Витаутас Ландсбергис, Адриан Северин, Юстас Палецкас, пишет сайт ucpb.org.

Именно литовский депутат Палецкас проявил неравнодушие к ситуации в Беларуси и поинтересовался у Еврокомисара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, как ЕС видит дальнейшее взаимоотношение с официальным Минском и чего стоит ожидать от предстоящих президентских выборов.

Штефан Фюле отметил, что ЕС готов идти навстречу Беларуси, однако сегодня нельзя говорить о значительных положительных шагах в этом направлении со стороны белорусских властей.

«Сейчас мяч находится на стороне официального Минска, и мы готовы вести диалог по всем направлениям, включая экономическое сотрудничество, упрощение визового режима. Однако сегодня приходится констатировать, что отношения между Европейским Союзом и Беларусью представляют собой сплошь упущенные возможности», – отметил Еврокомиссар.

Штефан Фюле также сообщил, что в ближайшее время намерен совершить свой второй визит в Минск, однако в отличие от президентов некоторых европейских стран, намерен встретиться не с Лукашенко, а с представителями гражданского общества.

Поделиться: