Предысторией к таким перспективам стала «новогодняя» девальвация-2009, которая поспособствовала резкому увеличению выплат белорусских граждан по валютным кредитам.

«Я надеюсь, что это решение не будет отменено и кредитование физлиц в инвалюте не будет возобновлено, — заявил во вторник зампредседателя правления Нацбанка Николай Лузгин. «Я считаю, что не надо их вообще», — добавил он.

В конце июля 2009 года Национальный банк Республики Беларусь приостановил кредитование физлиц в иностранной валюте до 1 января 2011 года по причине высоких валютных рисков и необходимости дедолларизации экономики.

Но в своем официальном сообщении Нацбанк отметил, что запрет носит временный характер, т.е. «будет действовать до момента стабилизации ситуации в экономике страны».

Однако нет ничего более постоянного, чем временное. 29 января 2010 года председатель правления Нацбанка Петр Прокопович подтвердил, что главный банк страны пока не планирует возобновлять кредитование населения в иностранной валюте.

«Пока мы не планируем с 1 января 2011 года вернуться к разрешению кредитования населения в иностранной валюте», — цитирует руководителя Нацбанка БЕЛТА. При этом Петр Прокопович подчеркнул, что этот вопрос будет еще обсуждаться.

По его словам, этот вопрос непростой. «Он заключается в том, что мы должны работать таким образом, чтобы внутри страны мы пользовались белорусским рублем, а иностранной валютой — только в исключительных случаях, например, для выезда за пределы страны», — пояснил глава Нацбанка.

«Если же мы начинаем выдавать кредиты в иностранной валюте, тогда мы риски колебания иностранных валют перекладываем на свое население, — подчеркнул Петр Прокопович. — Поэтому в первую очередь мы должны думать о том, чтобы риски у наших граждан были минимальны, ведь наши граждане получают заработную плату в белорусских рублях. Почему они должны отдавать кредиты в долларах, евро, искать их, покупать?»

Получается, самой надежной валютой для белорусов грозится стать отечественный рубль. Но готовы ли наши граждане пользоваться инвалютой «только в исключительных случаях»?