Этот факт особо подчеркнул 26 октября Александр Лукашенко, посещая Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии в Минске. В центре, открытом в 1997 году, оказывается высокоспециализированная помощь детям в возрасте до 18 лет со злокачественными новообразованиями, болезнями крови и врожденным иммунодефицитом со всей республики. В центре 198 коек, в его составе — 18 структурных подразделений. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают до 5 тыс. пациентов.

Открытие  этого РНПЦ оказало значительное влияние на развитие отечественной  онкологии и гематологии. Свидетельством этому служит показатель пятилетней выживаемости у детей и подростков со злокачественными новообразованиями  – 74%. По данному показателю Беларусь сравнялась с Италией, Францией, Норвегией, Голландией, Испанией и входит в десятку лучших стран мира. Результаты лечения отдельных видов детских опухолей не уступают ведущим мировым центрам.

Говоря  об успехах, достигнутых в Беларуси в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями у детей, директор РНПЦ Ольга Алейникова отметила, что, когда она пришла в онкологию более 30 лет назад, средняя продолжительность жизни ребенка, больного раком, была около месяца. Теперь же почти 75% детей с этим страшным недугом вылечиваются.

Несмотря  на высокий уровень отечественной  детской онкомедицины, далеко не всех детей удается спасти. В этой связи президент обратил внимание на раннюю диагностику. Он считает это направление наиболее важным в развитии онкологической помощи. «Зачем болезнь заводить в тупик, чтобы потом оттуда выкарабкиваться», – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Ольге Алейниковой. Он подчеркнул, что, где необходимо, в этом вопросе надо «напрягать власть», чтобы создать условия для обследования и раннего диагностирования онкозаболеваний, в первую очередь у детей. «Дети умирать не должны, – подчеркнул президент. – Это наша главная задача, и здесь мы должны сделать все – ни денег не пожалеть, ни строек. Дети — это вопрос номер один».

Глава государства поинтересовался у Ольги Алейниковой, что еще необходимо сделать в стране для эффективной борьбы с онкозаболеваниями. По ее словам, за последние годы уже многое сделано, и отечественная медицина в этой сфере входит в десятку лучших в Европе стран.

Директор центра также рассказала, что в скором времени рядом с РНПЦ планируется построить пансионат на 100 мест, где будут проживать родители юных пациентов. Глава государства одобрил эту идею, подчеркнув, что родители должны иметь возможность находиться рядом со своими детьми. Кроме того, это положительно влияет на процесс выздоровления детей. «Лечение – это не только лекарство. Это улыбка Алейниковой, ее помощников, это и сочувствие, сопереживание – это еще больше чем лекарство», — сказал Александр Лукашенко. Он добавил, что страна не настолько бедна, чтобы заставлять родителей, чьи дети поражены такими серьезными заболеваниями, искать себе жилье.

Говоря  о развитии медицины в целом и  онкологической помощи в частности, Александр Лукашенко отметил, что  деньги надо считать, направлять туда, куда это сегодня необходимо, финансируя первоочередные проекты. «Везде надо ужаться до такой степени, чтобы деньги направить на самое необходимое, прорывное, что завтра даст экономию этих самых денег», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства посетил несколько отделений РНПЦ, операционный блок, пообщался с пациентами и их родителями. Он также осмотрел игровую комнату, где в это время проходили занятия детей с педагогами. Благодаря индивидуальному обучению после выздоровления дети могут вести не только полноценную жизнь, но и вернуться в свой класс. В этой же игровой комнате установлены два ноутбука, которые переданы в дар РНПЦ от имени Александра Лукашенко. Через Интернет дети получат дополнительную возможность общения с родителями.

Во  время посещения РНПЦ Александр  Лукашенко также пообщался с  девушкой, которая несколько лет  назад получила лечение в этом учреждении и выздоровела.

По  словам Александра Лукашенко, несмотря на принимаемые  меры, проблема роста числа онкологических заболеваний в Беларуси, как и  в других европейских государствах, постоянно обостряется. Одним из негативных факторов в этой сфере являются последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Этот страшный недуг поражает и детей, и взрослых. Десятки тысяч жителей Беларуси страдают от разных видов раковых опухолей. Статистика показывает, что смертность населения от такого рода заболеваний весьма высока и уступает лишь сердечно-сосудистым болезням, наносящим наибольший социально-экономический ущерб обществу», – отметил глава государства.

 При  всех недостатках и ошибках мы определились и сделали основное. Завтра мы будем точечно по определенным направлениям финансировать развитие здравоохранения – наиболее важным, болезненным, таким как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, травматология», – подчеркнул он.

Одним из передовых направлений в развитии медицины, которому, по словам президента, в Беларуси быть – это развитие клеточных технологий и генной инженерии. Как было доложено главе государства, в ряде случаев с их помощью можно даже избежать необходимости пересадки органов.

Мы определились, каким путем идти. Это дорогого стоит, это самое  главное», – отметил Александр Лукашенко.