В них Совет ЕС напоминает, что благодаря Восточному партнерству ЕС «продолжит поддержку социально-экономических реформ в странах-партнерах», создавая необходимые условия для политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции» между ЕС и странами региона.

Совет также напоминает, что приверженность стран-соседей общим ценностям и принципам «демократии, верховенства права, уважения прав человека и хорошего управления является существенным фактором продвижения процесса», а также «успеха переговоров и последующего выполнения амбициозных Соглашений об ассоциации».

Уровень участия Беларуси в двустороннем измерении Восточного партнерства «продолжает зависеть от развития внутренних политических событий» в этой стране, отмечают руководители внешнеполитических ведомств государств ЕС.

Одним из ключевых акцентов заседания стал визовый вопрос. Совет подтвердил свою решимость «поддержать мобильность граждан восточных стран-партнеров с помощью соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии», а после успешного заключения и выполнения этих соглашений – с помощью «постепенных шагов по направлению к полной визовой либерализации, которая является долгосрочной целью для индивидуальных стран-партнеров». Вопрос относительно визовой либерализации будет решаться «отдельно по каждой конкретной стране, при выполнении условий в сфере качественного управления мобильностью граждан и гарантирования ее безопасности».

Совет ЕС попросил Европейскую Комиссию разработать – не позднее конца 2010 года – план продвижения сотрудничества со странами Восточного партнерства в сфере юстиции, свободы и безопасности. Этот план включит в себя список постепенных шагов по либерализации визового режима (в долгосрочной перспективе) для каждой конкретный восточной страны-партнера.

Напомним, что инициатива «Восточное партнерство» (которая является восточным измерением Европейской политики соседства) была официально представлена на ее первом пражском саммите в мае 2009 года. В сферу политики входят шесть стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Следующий саммит инициативы состоится в Будапеште в мае 2011 года. В ноябре 2010 года в Брюсселе состоится министерская встреча этой программы.

Поделиться: