Но вчера днем по белорусскому телевидению о пожаре в Пинске не сообщали вообще ничего. В эфире почему-то находилось место даже для сюжетов про дефиле собак, но о трагедии в Пинске — ни слова.  

Девиз нашего ТВ — только хорошие новости — в действии. Показывали Лукашенко. И толькой в эфире самых поздних новостей пошла информация из Пинска. Из нее понятно, что журналисты были на месте события в первые же минуты. Они даже сняли обгоревших людей, которые, ничего не видя и мало что понимая, бродили в поисках медиков. Но и после этих сюжетов хочется дать автору микрофоном по лбу.  
ont.by/news/our_news/0062068

Вот стоит перед ним представитель МЧС. Говорит, что в помещении, где произошел пожар, по предварительной информации находилось 29 человек. Двоих нашли мертвыми. Еще 18 доставлены в больницу. Где еще девять человек?  Журналисту это не интересно. И потом кто-то будет говорить, что это паникеры распускают слухи о большем количестве погибших, чтобы дискредитировать белорусскую власть. Но где люди?

Фамилии погибших не называются, списки пострадавших вывешены только в пинской больнице. Очевидцам трагедии, работникам предприятия слова не дают. А люди из Пинска в своих блогах сообщают, что и не 29 человек вовсе работало в цеху — больше. (prospekta.livejournal.com/177722.html

На сайте телканала Белсат есть короткое видео без комментариев с места происшествия.  belsat.eu/be/wiadomosci/a,348,u-adnym-z-tsekhau-pinskdrevu-praghrymieu-vybukh.html

Пожар — пожаром. Но обратите внимание на “скорую”. Из какого века этот “реанимобиль”? С таким же успехом можно было остановить любой рейсовый автобус и погрузить в него пострадавших.

Но в утренних программах телевидения вновь все хорошо и благостно. Новости делают упор на том, что в первые же минуты пожар был локализован, а потушен — всего через полотора часа. Люди?.. А люди это не интересно. Потому что очень несвоевременная эта трагедия: в разгар президентских выборов ничего такого не должно случаться. Для тех, кто узнает о происходящем только из новостей БТ (а таких — полБеларуси), ничего и не случилось. 

Поделиться: