Сегодня минимальный срок постановки жилого дома в очередь на капремонт составляет 25 лет.

 

Пока что вопрос лишь прорабатывается в Министерстве ЖКХ. Сегодня минимальный срок постановки жилого дома в очередь на капремонт составляет 25 лет. Коммунальники считают, что этот срок можно и нужно увеличить до 40 лет.

– Эти нормы заложены еще в 50-е годы. Но сейчас и при строительстве, и при ремонте применяются новые кровельные и отделочные материалы, трубопроводы, новые системы инженерного оборудования. Их срок службы намного больше, чем раньше, – пояснил инициативу в пресс-центре «КП» заместитель министра ЖКХ Николай Липень.

– А как быть с хрущевками, которые могут просто развалиться к этому времени? – поинтересовались журналисты.

– Новые сроки эксплуатации домов для постановки на капремонт будут касаться только тех домов, которые сейчас сдаются, и тех, которые уже сегодня прошли капитальный ремонт и тепловую модернизацию, – уточнил Николай Станиславович.

Правда, по-новому составлять графики капремонтов будут только после того, как инициативу Министерства ЖКХ одобрят все заинтересованные ведомства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Чиновники решают, на сколько вырастет сумма в жировке в 2011 году

С началом отопительного сезона белорусы начинают прикидывать, сколько денег из кошелька будет уходить на оплату коммуналки.

– В этом году рост тарифов не предусматривается, – заверил Николай Липень. – Что касается следующего года, то вопрос прорабатывается. Будет (повышение коммуналки. – Ред.) зависеть и от стоимости энергоресурсов, и от уровня заработной платы. Этот вопрос будет рассматриваться в комплексе. Но предполагается, что население будет возмещать 34% затрат на оказание услуг ЖКХ.

Сейчас, напомним, доля наших платежей в жировке – примерно 25% от всех затрат на ЖКУ.

Поделиться ссылкой: