Однако министр юстиции Виктор Голованов считает, что белорусское общество не готово к принятию такого решения. При этом министр ссылается на референдум 15-летней давности, когда за сохранение смертной казни проголосовали будто бы более 80% белорусов.

Но белорусские правозащитники в интервью телеканалу “Белсат” говорят, что приоритеты белорусского общества за это время сильно изменились. Руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в качестве доказательства приводит данные исследования социологической лаборатории «Новак», проведенного весной этого года, когда против смертной казни выступили почти 40% респондентов, за ее сохранение высказались около 48% опрошенных. “Белорусское общество в этом вопросе разделилось пополам, и это при том, что у населения нет информации по этому вопросу, в обществе не ведется дискуссия”, – говорит Беляцкий.

 Еще 6 лет тому Конституционный суд признал, что смертная казнь как наивысшая мера наказания противоречит основному закону страны, после чего было бы наиболее разумным отменить этот вид наказания. Но в ближайшее время вряд ли стоит ожидать такого шага от официального Минска. “Властям выгодно спекулировать на этой теме, чтобы в очередной раз выторговать у Запада какие-нибудь преференции”, – уверена председатель Правозащитного альянса Людмила Грязнова.

Поделиться: