Пенсионеры уже давно заметили: толщина их кошелька напрямую зависит от политических событий в стране. В прошлом году в Беларуси не было ни референдумов, ни выборов, и пенсионеры 14 месяцев ждали, когда же власти наконец-то обратят внимание и на них. После перерасчета пенсий в августе 2008 года следующую прибавку к пенсиям белорусы дождались лишь в ноябре 2009-го. И то вместо 20%, как того требует закон, пенсии увеличили только на 9,5%.

Зато накануне президентских выборов 2006 года, которые состоялись в марте, пенсионерам уже с апреля 2005 года регулярно подбрасывали прибавки к пенсиям. Перерасчет пенсий состоялся 1 апреля и 1 сентября 2005 года, а затем еще и 1 января 2006-го. Причем два последних раза согласно указу президента, а не в соответствии с законодательством.

Аналитики уже давно обратили внимание на один красноречивый факт. Согласно законодательству, рост пенсий в стране напрямую зависит от роста зарплаты. И до 2002 года перерасчет пенсий производился тогда, когда зарплата в стране увеличивалась на 10 процентов. Но в 2002 году Александр Лукашенко своим декретом увеличил этот порог еще на 5 процентов, доведя до 15 процентов. И с тех пор выступает в роли великого радетеля за судьбы пенсионеров: периодически по предложению правительства глава государства принимает решение о внеочередной индексации трудовых пенсий. Заметьте, эти внеочередные индексации приходятся именно на годы политических кампаний в стране.

Когда повышались пенсии в стране:

Рост пенсий и предвыборные кампании

Поделиться: