“Две девочки из Суздальской епархиальной школы-пансиона назвали имена двух конкретных монахинь, которые над ними якобы издевались, поэтому мы и затеяли собственную проверку”, – приводит слова советника уполномоченного по правам человека в России Натальи Яковлевой сайт газеты “Комсомольская правда”. Она сообщила, что служительницы монастыря признали, что жестко наказывали детей – “заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают”. “Говорят, что ремнем не били. Владыка попросил монахинь поклясться на Евангелии, что издевательств не было. И они поклялись на наших глазах!” – добавила Яковлева.

В пресс-службе уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина рассказали, как именно издевались над детьми в монастыре. Следователи нашли подтверждение тех фактов насилия, о которых ранее через СМИ поведали бывшие ученики церковного учреждения. По словам представителей омбудсмена, воспитанников наказывали, в том числе, работой в поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед, детей запирали на втором этаже коровника, лишали еды – вода и сухари в течение 16 дней подряд. В ходе проверки были установлены и факты избиения учеников ремнем – до 70 ударов, рассказали в пресс-службе уполномоченного по правам человека.

Как сообщает “Интерфакс”, в данный момент приют в монастыре закрыт, а в монастыре остались всего несколько воспитанниц. “Опрошенная комиссией 18-летняя девушка сообщила, что осталась в монастыре по собственному желанию, учится по экстернатной форме в 11 классе – у нее нет паспорта, медицинского полиса, как и у многих проживающих в монастыре”, – уточнили представители омбудсмена.

По их данным, следственная комиссия установила, что после закрытия приюта “дети действительно размещены в школе-пансионе в селе Михали и в кадетском корпусе поселка Радужный, часть детей проживает дома в семьях и обучается по экстернатной форме от Новосельской школы”. Еще часть воспитанников передали их родителям или опекунам в другие города.

Как уже писали Дни.Ру, проверка в монастыре началась после публикации рассказа воспитанников Епархиальной школы-пансиона города Суздаля и ее директора Виталия Рысева в газете “Известия”. В редакцию они принесли письмо, в котором подробно рассказали о многочисленных фактах насилия, которому они подвергались, когда были учениками Свято-Боголюбского монастыря. Журналисты передали всю информацию в правоохранительные органы.

Фото: vesti.ru

Поделиться: