Она была основана после Второй мировой войны представителями 51 страны, являвшимися сторонниками курса на поддержание мира и безопасности во всем мире, развитие дружеских отношений между странами и оказание содействия социальному прогрессу, улучшение условий жизни и положения дел в области прав человека.

Пять лет назад, 24 октября 1945 года, был ратифицирован устав этой организации большинством подписавших его государств. Ее уникальный характер и возложенные уставом полномочия дают ООН возможность осуществлять деятельность по широкому ряду вопросов, являясь для своих государств – членов форумом, который позволяет им через Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет и другие органы и комитеты высказывать свою точку зрения.

О деятельности Организации Объединенных Наций знают в самых отдаленных уголках планеты. Общеизвестны успехи ее в таких областях деятельности, как поддержание мира и гуманитарная помощь. Однако существует целый спектр других областей, где ООН и организации ее системы содействуют улучшению положения в мире и тем самым влияют на ход нашей повседневной жизни. Деятельность Организации многогранна и охватывает широкий круг важных проблем от устойчивого развития и борьбы с терроризмом, поощрения демократии и развития системы управления до охраны окружающей среды и решения глобальных медицинских проблем; от разминирования до развития производства продуктов питания.

История внешнеполитической деятельности Беларуси неразрывно связана с ООН. БССР стояла у истоков ее создания. 27 апреля 1945 года учредительная конференция в Сан-Франциско приняла решение о включении Белорусской Советской Социалистической Республики в число первоначальных членов, основателей новой международной организации, что явилось свидетельством признания неоценимого вклада белорусского народа в разгром фашизма, уважения и памяти о миллионах белорусов, отдавших свои жизни ради свободы не только белорусской нации, но и многих народов Европы, находившихся под гнем фашистских оккупантов.

Человечество по-прежнему сталкивается с проблемами поляризации и недоверия, но при этом нынешний взаимосвязанный мир открывает новые возможности для совместного достижения прогресса. Такое мнение высказал Генеральный секретарь Пан Ги Мун в послании по случаю Дня рождения ООН, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В послании глава ООН призвал все международное сообщество добиваться воплощения в жизнь великой идеи этого основополагающего документа. “Давайте же возьмем на себя обязательство сделать еще больше для воплощения в жизнь великой идеи, заложенной в Уставе Организации Объединенных Наций”, – отметил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что необходимо сделать больше для защиты людей, застигнутых вооруженным конфликтом, для борьбы с изменением климата и для предотвращения ядерной катастрофы. Глава ООН считает важным расширение возможностей женщин и девочек, усиление борьбы с несправедливостью и безнаказанностью. Пан Ги Мун напомнил о целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.

“В День Организации Объединенных Наций я выражаю глубокую признательность миллионам людей во всем мире, которые искренне верят в нашу работу во имя мира, развития и прав человека, которые разделяют наши идеалы и помогают нам в достижении наших целей. Всем вам, друзья и сограждане мира, я говорю спасибо”, – сказал глава ООН.

Помимо этого, 65 лет назад, 24 октября 1945 года, вступил в силу Устав Международного суда Организации Объединенных Наций.

Международный суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Он был учрежден Уставом ООН, подписанным 26 июня 1945 года в Сан-Франциско, для достижения одной из главных целей Организации Объединенных Наций: “проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира”.

Суд функционирует в соответствии со Статутом, который является частью Устава, и своим Регламентом. Он начал работать в 1946 году, заменив собой Постоянную палату международного правосудия, которая была учреждена в 1920 году под эгидой Лиги Наций.

Местопребыванием Международного суда является Дворец Мира в Гааге (Нидерланды). Из шести главных органов Организации Объединенных Наций суд является единственным органом, расположенным вне Нью-Йорка. Другими пятью главными органами Организации Объединенных Наций являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке и Секретариат.

На Международный суд возложена двойная функция: разрешени
е в соответствии с международным правом юридических споров, переданных ему на рассмотрение государствами, и вынесение консультативных заключений по юридическим вопросам, запрашиваемых должным образом на то уполномоченными органами и специализированными учреждениями Организации Объединенных Наций. Решение суда, вынесенное большинством голосов судей в закрытом заседании, является обязательным для сторон. Правила рассмотрения дел закреплены в Регламенте суда 1978 года.

Международный суд состоит из 15-и судей, которые избираются на 9 лет Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности ООН. Состав суда обновляется на треть каждые 3 года. Кандидаты в судьи выдвигаются национальными группами Постоянной палаты Третейского суда. Среди членов Международного суда не должно быть двух граждан из одной страны. Судьи действуют независимо от своих правительств. Его официальными языками являются английский и французский.


Поделиться: