Давайте называть вещи своими именами. Наша женская баскетбольная сборная — лучшее из того, что мы имеем на сегодняшний день в командных соревнованиях. Гандбол? Пока еще только растем. Футбол? Есть изредка просветы. Хоккей? Последнее яркое событие — 4-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в теперь уже далеком 2002 году.

А вот баскетболистки в последнее время стабильно радуют белорусских болельщиков. Бронза на чемпионате Европы-2007, попадание на Олимпиаду-2008, 4-е место на чемпионате Европы-2009, сейчас – 4-е место на чемпионате мира-2010. И это при особой “любви” к нашей сборной судей!

Также регулярно спортсменки и специалисты рассказывают и о своем бедственном положении. И вот ведь парадокс! Команды, которые, по сути, не показывают ничего, имеют практически все. А лучшая сборная — в роли нелюбимой падчерицы.

Главный тренер команды Анатолий Буяльский, конечно, дипломат и очень тактичный человек. Всегда за глаза старается о проблемах не говорить. Но, видимо, и чаша его терпения была переполнена, когда он высказался недавно в минском аэропорту после прилета сборной с чемпионата мира: “Знаю, что историческая победа над Россией произошла как раз в тот момент, когда президент находился среди российских СМИ. Поздравления мы получали со всех сторон. Было бы правильно, чтобы такое отношение, внимание были не только после побед, но и перед стартами. Честно говоря, провожали нас на чемпионат мира так, что было грустнее, чем при проводах на эшафот. Это было вызвано крупными поражениями от сборной России. По сути, мы сами собрались, стиснули кулачки, пожелали друг другу успехов и поехали. Может быть, поэтому так все здорово и получилось. Хотелось бы, чтобы так, как сегодня, было всегда, независимо от результатов”.

Дальше — больше. В недавнем интервью “Прессболу” лидер сборной Елена Левченко сделала еще более резкое заявление: “Наверное, получи я свободную трибуну, задалась бы идеей достучаться до людей, власть имущих. Чтобы женскому баскетболу — да и баскетболу в стране вообще! — стали уделять больше внимания. К примеру, столько, сколько перепадает футболу или хоккею. Ведь нас постоянно кормят обещаниями, а ситуация не меняется. Поэтому и наслаждаться моментом по возвращении из Чехии так, как хотелось бы, не получается. Знаю, у команды по этому поводу было много разочарований… На чествовании после чемпионата мира нам сказали, что игровой комплекс построят к 2014 году. Спасибо, конечно. Но ведь бронзу на первенстве Европы мы взяли в 2007-м. Получается, семь лет приходится ждать зала?!. Сравни: в стране ледовые дворцы строятся ударными темпами, женскую хоккейную команду, когда понадобилось, тоже быстро собрали. То есть когда кому-то интересны подобные проекты, деньги всегда находятся. Женская же баскетбольная сборная, если судить по таким критериям, вообще никому не нужна!”

А на прошлой неделе на исполкоме Белорусской федерации баскетбола было озвучено открытое письмо национальной женской сборной по баскетболу. Это уже был настоящий крик души! Позволим его процитировать полностью:

“Уважаемые члены исполкома Белорусской федерации баскетбола! Направить вам открытое письмо нас, представительниц национальной сборной страны по баскетболу, заставила ситуация, сложившаяся в процессе подготовки команды к топ-турнирам в последние годы. Каждое лето мы посвящаем выступлениям под знаменами дружины, рискуя здоровьем и тратя личное время отпусков. То самое время, которое могли бы посвятить восстановлению и пребыванию с семьями, не подвергая риску будущее в клубах и не ставя под угрозу действующие контракты. Тем не менее мы регулярно принимали вызовы из Беларуси, считая честью выступать за страну и защищать интересы ее болельщиков.

Однако ужасающий уровень организации, который присущ делам в отношении сборной в последние годы, вынудил нас задуматься о целесообразности дальнейших выступлений за национальную команду. Играть на голом энтузиазме можно год, полтора, два, но никак не на постоянной основе. Когда же принципиальные вопросы решаться не хотят, возникают сомнения: а стоит ли такое отношение наших жертв?

Дабы не быть голословными, приведем ряд моментов, которые вызывают возмущение и, на наш взгляд, требуют безотлагательного разрешения. Прежде всего, речь идет о базе для проведения полноценных сборов. Не только о выделении игрового зала и паркета для тренировок, к которым обычно сводят круг потребностей. Нормальные условия подготовки, на наш взгляд, подразумевают наличие годных к использованию раздевалок, массажной, отдельного кабинета врача, тренерской и тренажерного зала с соответствующим оснащением. Сборная сколько-нибудь похожего комплекса за годы работы в постоянное и долгосрочное пользование не получила. Хотя команда тратит на подготовку в Беларуси всего несколько месяцев в году, что не подразумевает космических трат даже при снятии в аренду таких учреждений.

Еще один немаловажный момент — экипировка. На топ-турнирах и во время выездов на товарищеские состязания команда хочет выглядеть достойно звания 11-й сборной мира. Форма должна выдаваться вовремя (или хотя бы за несколько дней до отправления) и в соответствии с нуждами игроков. Не помешало бы учитывать и времена года, в которые проводятся матчи, дабы обувать и одевать девушек в соответствии с погодными условиями. Качество экипировки также вызывает нарекания, а потому имеет смысл обсудить пути ее улучшения.

Не можем обойти вниманием вопрос наличных денег, в которых возникает необходимость по ходу турниров. Зачастую игрокам требуются медицинские препараты, аналогов которым нет в Беларуси. Приходится приобретать их за рубежом в счет личных средств. Это создает дополнительные трудности, учитывая скромность выплат, что имеют место как в ходе чемпионата, так и после его окончания — причем не только по отношению к баскетболисткам, но в том числе и по отношению к тренерскому штабу с медицинским персоналом. Заметим, что премиальные представительницам сборной Франции и Испании по итогам чемпионата мира составили десятки тысяч евро. Тогда как наша национальная команда — при более успешном выступлении и знаковом для страны результате — не была и близко отмечена соответствующими размерами бонусов. Причем отсутствие надлежащих материальных поощрений носит не разовый, а постоянный характер — начиная с чемпионата Европы-2007.

Повторимся, для нас огромная честь выступать за свою страну под своим флагом для своих болельщиков. Но если ситуация и в дальнейшем не претерпит изменений, мы оставляем за собой право отказаться от участия в ближайших баскетбольных топ-турнирах”.

Копия письма отправлена в Национальный олимпийский комитет на имя первого вице-президента Игоря Заичкова, а также в Министерство спорта и туризма на имя министра Олега Качана. Но, смею предположить, конечное решение будут принимать не они…

Поделиться: