По его мнению, как минимум половина из тех, кто заявил о намерении баллотироваться, несколько переоценили свои возможности. “Для того чтобы стать кандидатом в президенты, недостаточно одного лишь желания. Надо иметь значительный организационный и кадровый ресурс, нужна сильная команда единомышленников, способная эффективно работать и собирать подписи”, – утверждает представитель ЦИК.

По его мнению, как минимум половина из тех, кто заявил о намерении баллотироваться и зарегистрировал инициативную группу, такой команды не имеют. “Есть группа людей, поддерживающих их, но ее потенциал очень невысокий. Тем более что и сами потенциальные кандидаты – личности мало известные не только в республике, но даже по месту жительства”, – сказал Николай Лозовик. Поэтому рассчитывать на то, что за них массово будут подписываться избиратели и они смогут собрать 100 тыс. подписей, не приходится.

Пока из 17 претендентов только один официально информировал ЦИК об отказе от участия в выборах, еще двое сделали устные заявления, которые растиражировали СМИ.

Николай Лозовик пояснил, что по закону претенденты не обязаны ставить в известность ЦИК о принятом решении. Любой из участников избирательной кампании вправе на любом этапе добровольно “сойти с дистанции”, не объясняя причин.


Поделиться ссылкой: