Космопорт для туристических рейсов открыл в пустыне штата Нью-Мексико глава компании Virgin Galactic, миллиардер Ричард Бренсон. На церемонии присутствовали также губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и сами будущие космические туристы.

Р.Бренсон пообещал, что первый коммерческий суборбитальный полет из космопорта состоится в ближайшие полтора года. Частный космический корабль SpaceShipTwo сможет взять на свой борт до 6 космических туристов.

В Virgin Galactic заявляют, что уже более 380 будущих астронавтов заплатили за свой полет. Стоимость воплощения заветной мечты о нескольких минутах суборбитального полета обйдется в 200 млн долларов.

Напомним, SpaceShipTwo совершил свой первый самостоятельный полет 10 октября. SpaceShipTwo был поднят на высоту 13,7 км самолетом-носителем, после чего отделился от воздушного судна. Управляемый двумя пилотами корабль провел в воздухе 11 минут. Затем SpaceShipTwo приземлился в аэропорту в пустыне Мохаве на юго-западе США. В целом испытательный полет продлился около 25 минут.

В ходе этого теста специалисты Virgin Galactic осуществляли проверку технических характеристик корабля и отрабатывали технику посадки. Как сообщается, все системы корабля функционировали в нормальном режиме.