Как передает «Голос России», в интервью «Литовскому курьеру» белорусский правитель вновь не смог удержаться от обвинений в адрес кремлевского руководства. Темы старые, равно как и применяемая Александром Григорьевичем риторика.

В этот раз ответы журналистам строились по формуле «с больной головы — на здоровую»: «Россия выступает сейчас с позиции партнерских — как они привыкли сейчас говорить — отношений. Ну и хорошо, давайте будем партнерами. Раньше они говорили, что мы братья, что мы один народ…».

Самое забавное в этой ситуации состоит в том, что это именно г-н Лукашенко на протяжении всех 16 лет своего правления к месту и не к месту убеждал всех в братстве двух народов и жертвенности белорусов, готовых … «лечь под натовские танки на пути к Москве».

И уж полным перевертышем звучит еще одно утверждение белорусского правителя: «Мы — форпост, как они любят говорить, на западе Российской Федерации, потому что никаких армий, вооруженных сил у нашего «союзного государства» и у России на западе нет, кроме белорусской армии. Мы выполняем эти функции. Согласитесь, для России это дорогого стоит. Почему же не учитывается военная база и так далее? Поэтому не надо говорить, что кто-то кого-то кормит».

Эта заезженная пластинка звучит именно с белорусской стороны всегда, когда ставится вопрос о платежах за газ, за нефть, за взятые кредиты, то есть тогда, когда надо возвращать долги. И совсем не Россия говорит о том, что у нее нет вооруженных сил на Западе.

Да она и не может этого сделать по простой причине, что Калининградская область имеет на своей территории достаточно, скажем мягко, военных объектов и структур способных противостоять любой агрессии. Прибавьте к этому Балтийский флот, оснащенный межконтинентальными ракетами и иным вооружением способным, если потребуется, нести ядерные заряды.

Тут Лукашенко высказывает свою заветную мечту о том, чтобы случилось обострение отношений между Россией и НАТО, дабы явить, наконец-то», свою военную нужность России.

Касательно признания Абхазии и Южной Осетии Лукашенко апеллировал во время интервью не только к Литве, но и к Казахстану и Украине: «Мы встречаемся, и наши политики встречаются, дипломаты, руководители предприятий и ведомств, и они задают россиянам вопрос: «Зачем вы это делаете?» Они говорят: «Беларусь не признала Осетию и Абхазию». Позвольте, а что, Литва признала? Нет. Но вы же Литву так не квасите. Казахстан и Украина, с которыми Россия вроде бы дружит сегодня, признали Осетию и Абхазию? Нет, не признали. Так почему такое отношение к Беларуси?».

При этом Лукашенко умолчал о том, что ни в Вильнюсе, ни в Киеве, ни в Астане не получают газ по таким льготным тарифам как Беларусь, да еще в придачу и 6,3 миллиона тонн беспошлинной нефти, а объем дотаций с начала строительства Союзного государства эксперты оценивают в 50 миллиардов долларов.

Зачем он озвучивает явную липу? Да потому, что, давая интервью иностранным СМИ, белорусский правитель расслабляется и выдает желаемое за действительное, говоря каждый раз то, что, по его мнению, может понравиться собеседникам и поднять его рейтинг у будущих читателей, слушателей или зрителей.

И уж верхом лукавства стало утверждение о том, что это, оказывается, Россия торпедировала строительство «союзного государства»: «Хотелось бы кому-то, чтобы Беларусь вошла в состав России. Поэтому в союзном государстве нам подкидывали не конституцию принимать, как в договоре записано, а предлагали единую валюту в виде российского рубля, а эмиссия денег будет только в России. Вы согласились бы на это? Бесправная Беларусь и полноправная Россия. Если что-то надо, беги под Кремль, стучи в дверь или становись на колени что-то выпрашивать…».

Литовские журналисты, слушая эту гневную тираду согласно кивали головами, а что им еще оставалось? На самом же деле именно Лукашенко в 1999 году вместе с Борисом Ельциным, попавшим под его обаяние, заключили соглашение о создании союзного государства, в котором говорилось о том, что российский рубль с 2005 по 2008 год должен был выполнять функцию союзной валюты..

Все это время Беларусь получала дешевые энергоносители и зарабатывала баснословные прибыли от переработки беспошлинной российской нефти. К тому же миллиардные долги за газ Ельцин просто прощал Лукашенко по дружбе. Так и возник под боком нищей России, белорусский рай, с ледовыми дворцами, стабильной зарплатой и экономическим чудом «а ля батька Лукашенко».

Правда «парадиз» кончился сразу же, как только Путин и Медведев начали наводить порядок с поставками энергоносителей, ожидая за немалые преференции проявления хотя бы союзнической солидарности. Ан, нет! Привыкнув к «бесплатному сыру», белорусский правитель возомнил себя ровней с главными геополитическими игроками и попробовал вести свою игру, вернее интригу.

Только вот промахнулся и теперь жалуется всем, кто его выслушивает, на коварную Россию и ее руководителей. В этот раз слушателями стали журналисты «Литовского курьера» — весьма сомнительная «минута славы» для Александра Лукашенко.