Коэффициент полезности

Посмотрим на МЗП с точки зрения простого работника. Эта нижняя граница оплаты существует, чтобы избежать нищеты и эксплуатации, подневольного труда “за кусок хлеба”.

В развивающихся странах профсоюзы (ау, где вы?) добиваются того, чтобы минималка догнала бюджет прожиточного минимума, а затем и минимальный потребительский бюджет. Наша минималка в 5 раз ниже польской, в 4 раза – латвийской и в 1,7 – российской. И с этим, действительно, надо что-то делать.

На что влияет минималка

В общем и целом – ни на что не влияет. Те, кто не хочет платить много, платят мало. Меньше минималки, правда, нельзя, но зато можно, например, взять работника на полставки (а МЗП как раз повысится с ноября на 54,7%). Кроме того, что он получает столько же, сколько ранее на ставку, человек становится еще и более уязвимым, потому что полставочника уволить проще.

Те предприятия, которые уже подготовились к осеннее-зимнему взлету МЗП, опробовали и новый метод экономии. Раньше они “добавляли” работникам с помощью премий, чтобы зарплата выглядела прилично. Сегодня эти премии снимаются, а итоговый уровень дохода остается таким, каким он и был до повышения.

Кому это выгодно?

Беларусь является рекордсменом по уровню отчислений в казну из зарплаты , а потому становится понятна заинтересованность государства в поднятии минималки: больше денег – меньше головной боли с социальными выплатами.

Второй фактор – популистский, привлекательный для народонаселения. С помощью роста МЗП можно добиться роста средней зарплаты по стране: теперь-то она доберется до планки в 500 долларов.

Люди любят, когда им зарплату поднимают. И обижаются, если этого не делают, потому что считают, что мало зарабатывают. Зарабатывают, и правда, мало, но поднять минималку – значит обязать буквально все предприятия и организации поднять зарплаты. Экономически это оправдать сложно.

Объективная критика

МВФ уже инициативу с поднятием зарплат раскритиковал. Повышение зарплат в Беларуси на треть в преддверии президентских выборов угрожает увеличением дефицита торгового баланса, может подстегнуть инфляцию и, к тому же, противоречит договоренностям с Международным валютным фондом, сказала глава представительства МВФ в Минске Наталия Колядина.

“Мы не видим экономических оснований для столь значительного роста заработной платы. Рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда… Мне непонятно, чем объясняется столь существенное повышение”, – цитирует Н.Колядину Заместитель министра экономики Андрей Тур, правда, напомнил, что в 2009 году Беларусь в соответствии с рекомендациями МВФ ограничила рост заработной платы. “Мы практически заморозили заработную плату”, – констатировал он. Такие же ограничения были заложены и в бюджет. В нынешнем году темп роста ВВП за 9 месяцев составил 106,6%. Это дает возможность принять решение о повышении заработной платы. “Сейчас есть возможность повышать зарплату быстрее, чем растет производительность труда”, – цитирует Андрея Тура БЕЛТА.

Стоит отметить, что на такое повышение потребуются дополнительные ресурсы в 7 триллионов рублей.

Что интересно, министр финансов Андрей Харковец 4 октября, отвечая на вопросы членов Совета Республики, заявил в унисон с МВФ: “С точки зрения текущего момента, пока для страны сложно реализовать подобное повышение зарплаты. На 10 процентных пунктов возрастает удельный вес заработной платы, социальных выплат населению в бюджете страны. Это беспрецедентное изменение структуры, и надо понимать, что все остальное мы будем, безусловно, сдерживать”.

Так что сдерживать будет и Минфин, и работодатель. А сдержанные в своих аппетитах белорусы на минималку только облизнутся, ведь с ее увеличением наверняка придет и рост цен.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»