Отвечая на вопрос о своем отношении к БРСМ, Александр Лукашенко отметил, что эта организация, по сути, является его «ребенком». По словам главы государства, он в течение нескольких лет работал в комсомоле и, несмотря на отрицательные моменты, которые были в деятельности этого объединения, считает, что в комсомоле было много хорошего, и этого хорошего было больше.

«Что касается БРСМ и того, что это назад в прошлое, да, есть и назад в прошлое, и прошлое не всегда было плохим. И дай бог, чтобы то хорошее, которое было в прошлом, мы не потеряли сегодня», — сказал Александр Лукашенко. В качестве одного из положительных примеров он привел существование студенческих отрядов.

«Наша молодежная организация нужна, ей быть», — подчеркнул президент. При этом он отметил: то, какой быть этой организации, должна определять сама молодежь.

Лукашенко подчеркнул важную роль молодежных и детских объединений в общественной жизни страны, прежде всего Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусской республиканской пионерской организации.

«Вы должны понимать, и это требование времени, обществу нужны не только хорошие специалисты, но и патриоты, которые ценили бы свое государство и, получив образование, не стремились куда-то бежать, может быть, за длинным рублем, а все-таки работали в Беларуси», — сказал глава государства.

В этой связи он отметил значимость молодежных и детских общественных объединений.

«Если наша молодежная организация будет такой влиятельной, как когда-то был комсомол, думаю, я буду счастливым человеком, потому что мне когда-то пришлось инициировать возрождение этой молодежной организации. А вообще я лично горжусь нашей молодежью, нашим подрастающим поколением, теми ребятами, которые, к примеру, побеждают на международных предметных олимпиадах», — подчеркнул президент.