А также поведал, почему больше, чем мужикам, доверяет женщинам, и поделился опытом, как «ползти, царапаться к вершине».

Акция «Вопрос президенту» была организованная БРСМ и БРПО. Она проходила в учебных заведениях страны с 14 апреля по 25 мая 2010 года. По задумке все желающие школьники, учащиеся и студенты могли направить послания Александру Лукашенко. Организаторы акции обещали, что будут приветствоваться самые неожиданные, креативные, острые и интересные вопросы. Правда, если посмотреть на ответы президента, таковых или не оказалось, или же они просто не попали в руки главы государства. Как известно, еще за полтора месяца до старта акции кампания «Говори правду» передала Александру Лукашенко свою вопросы. Остается только гадать, дошли ли они до президента?

Итак, о чем говорил президент на этой встрече?

Неизвестно, на какой вопрос отвечал Алексанр Лукашенко, но присутствовавшие с ним на встрече участники акции узнали, что живут на острове мира и стабильности.

— Сегодня Беларусь считается спокойной страной, островом мира и стабильности, где люди чувствуют себя относительно уверенными в завтрашнем дне, — заявил Лукашенко и тут вспомнил недавнее темное прошлое: — Вам, наверное, трудно представить, что могло быть по-другому. А ведь все познается в сравнении. Думаю, ваши родители помнят, и вам рассказывают, что происходило тогда. Но мы дали слово построить независимую страну и во многом здесь преуспели.

Среди достижений были названы «сохранение системы равной доступности образовательных, культурных и спортивных объектов для каждого ребенка и молодого человека» и «стабильно высокий уровень отечественного образования». Интересно, а когда было иначе?

— Мне кажется, что мы изобрели систему объективной оценки при поступлении в высшие учебные заведения, — похвалился глава государства, сообщает interfax.by.

При этом он подчеркнул, что «нам нужны не только специалисты, но и патриоты своей Родины».

Особой гордостью президента являются те ребята, «которые побеждают на международных предметных Олимпиадах» и те, «кто прославил нашу страну на детском «Евровидении».

О БРСМ и комсомоле

Александр Лукашенко также убежден в необходимости существования в стране массовых молодежных организаций.

— Наша молодежная организация нужна, ей — быть, — констатировал президент.

Естественно, правильными организациями президент считает такие, как Белорусская республиканская пионерская организация и Белорусский республиканский союз молодежи. При этом он подчеркнул, что принудительного членства в них быть не должно.

Отвечая на критику в адрес БРСМ, что существование этой организации является возвратом в прошлое, Лукашенко заметил, что, в принципе, возврат к прошлому это не всегда плохо.

— Прошлое не всегда было плохим. Дай Бог, чтобы то хорошее, что было в прошлом, мы не потеряли. При всех недостатках комсомола, в нем было очень много хорошего, и этого хорошего было больше. Честно и откровенно говоря, проведенные годы в комсомоле для меня просто так не прошли. Если бы я не работал в свое время в комсомоле, может быть, я не стал бы президентом, а если бы и стал — может быть, мне чего-то не хватало бы.

Об армии и своих сыновьях

Судя по всему, интересовали участников встречи и вопросы, касающиеся службы в армии. Президент тут же огорчил будущих призывников: полный перевод армии на профессиональную основу в Беларуси не планируется.

— Перед нами не стоит проблема реформы Вооруженных сил, мы ее закончили, осталось где-то отшлифовать. А коль реформа закончилась, то у нас не стоит вопрос о переводе армии на профессиональную основу.

И вообще, по словам президента, «у нас всегда армия была профессиональной».

— Бытует мнение, что в профессиональной армии должны служить по 25-30 лет, бородатые и усатые дядьки, а молодежи там делать нечего. Мы, идя на реформу, себе это так не представляли.

Лукашенко отметил, что во время сокращения армии ставилась задача выйти из 200 на 70 тысяч военнослужащих.

— Процесс сокращения был болезненным, но мы не торпедировали этот процесс и не выкидывали людей на улицу. Мы определились с тем, где люди должны служить профессионально (речь идет о военнослужащих специальных подразделений — «С»). Но есть большой пласт специальностей, где ребята должны нести срочную службу.

При этом он считает, что армию должны пройти все молодые люди, признанные годными к службе.

— Я не представляю и не понимаю, что это за молодой человек, если он не послужил в армии. В армии надо служить, если хочешь быть настоящим мужиком. Я своим сыновьям в свое время сказал: «Вы все будете служить в армии», и я об этом не жалею, — отметил президент.

По его словам, «у нас армия неплохая».

— У нас нет вопиющих фактов дедовщины. Если и проскакивают где-то такие факты, то реакция на них жесточайшая, — заверил Лукашенко.

О желании ползти и царапаться на пути к вершине

— Главные составляющие успеха — стремление, желание ползти, царапаться на пути к вершине. Выдержишь, сойдутся звезды — достигнешь цели, которую ты определил в жизни, — заявил Лукашенко.

Вместе с тем, по его словам, «чтобы быть успешным, надо быть образованным». Президент отметил, что «всегда учился хорошо, даже отлично».

— Но это не значит, что если ты отличник, то получил все необходимые знания… Надо уважать людей, даже быть готовым последнее отдать людям.

И добавил, что для руководителя любого ранга важно быть честным, искренним и справедливым. О женщинах и детях — Я хотел бы, чтобы наша женщина рожала не менее трех детей, заявил Лукашенко.

По его словам, поддержке многодетных семей будет уделено серьезное внимание в будущей пятилетке.

Президент считает, что на территории Беларуси может проживать гораздо больше населения, чем 10 миллионов. На его взгляд, целесообразно, чтобы население Беларуси составляло 15, а то и 20 миллионов человек.

Рассуждая о роли женщины в белорусском обществе, Лукашенко заметил, что «Господь предопределил женщине быть матерью и воспитывать детей».

— Что касается карьерного роста, я женщинам доверяю больше, чем мужикам. Они более аккуратны, более ответственны и менее коррумпированы, почти не коррумпированы, — пояснил президент. — Я строю политику так, чтобы оказывать поддержку женщинам. «Без вас (женщин – «С») воспитать детей мы не сможем, как вряд ли можем без вас управлять государством и строить общество. Надо найти гармонию — семью не потерять и сделать карьеру. Но это — дело уже самой женщины. И мужчины, который с ней рядом.

О пенсионерах, которые задержались на должности

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в Беларуси не следует увеличивать пенсионный возраст и запрещать людям работать по достижении ими пенсионного возраста.

— У нас не такие большие пенсии, — заметил президент. — У нас и так пенсионеры, получая пенсию, работают, и это хорошо. Не проблема то, что пенсионеры работают, а молодежи якобы некуда деваться. Нельзя выталкивать пенсионеров на улицу, нельзя обижать стариков, и выгонять их с работы мы не будем.

Вместе с тем президент не исключил, что «есть определенные профессии и должности, где пенсионеры задержались».

— Но если их руководство держит, значит — они что-то могут.