Во время тайного голосования 32 из 34 зарегистрированных на заседании депутатов поддержали представление президента и проголосовали за наделение Собянина полномочиями главы столицы России. Таким образом, бывший вице-премьер и глава аппарата правительства на пятилетний срок стал новым московским градоначальником.

Кандидата в мэры столичным парламентариям представлял глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Он охарактеризовал Собянина как опытного управленца, готового взять на себя ответственность за управление таким огромным мегаполисом, как Москва, и реализовать стоящие перед столицей задачи.

Сам кандидат, выступая перед депутатами со своей программой, озвучил основные приоритеты развития города и улучшения качества жизни москвичей. Среди главных тезисов, названных кандидатом, – увеличение темпов развития Москвы, перестройка бюджетной модели города и ревизия административных барьеров. Собянин также заявил о том, что не допустит в столице строительства, идущего в ущерб исторической части города, и назвал градостроительной ошибкой возведение делового центра «Москва-Сити».

Он также пообещал в случае своей поддержки бороться с коррупцией и бюрократией, развивать предоставление социальных льгот москвичам, улучшать инвестиционный климат, решать вопросы реформы ЖКХ, модернизировать систему здравоохранения с учетом пережитых Москвой погодных аномалий, а также предоставить для безработных москвичей новые рабочие места.

Одной из главных задач Собянин назвал решение транспортных проблем города, в том числе извечного вопроса столичных пробок. С этой целью кандидат предложил создать в Москве специальный дорожный фонд. При этом он пообещал, что реализация всех крупных транспортных проектов в городе будет продолжена. К таким он отнес проект Большой Ленинградки и четвертое транспортное кольцо, сообщает ИТАР-ТАСС Собянин также заявил о намерении развивать сотрудничество с соседней Московской областью и протянуть московскую подземку до отдаленных районов столицы и городов – спутников Москвы.

Среди прочих планов нового мэра – заняться проблемами молодежи и детей, в частности, развитием спортивной инфраструктуры для москвичей, и искоренить незаконные поборы в школах и бороться с нехваткой мест в детских садах, отмечает РИА Новости. Кроме того, Собянин предложил решить проблему «диких рынков» в столице путем строительства на их месте цивилизованных торговых центров.

Он также заявил о необходимости устранять бюрократические барьеры, мешающие развитию бизнеса, и провести ревизию трат московского бюджета на проекты в других городах. По мнению Собянина, прежде чем обращаться в Кремль за финансовой помощью, Москва должна навести порядок в своем бюджете и в целом выстраивать отношения с федеральным центром иначе.

Проголосовавшие за кандидатуру Собянина московские депутаты-единороссы видят в Собянине опытного профессионала, который быстро вникает в московские проблемы и не собирается рушить все хорошее, что есть в городе.

Инаугурация нового мэра состоится в 16:00 в Белом парадном историческом зале московской мэрии на Тверской, 13. На торжественную церемонию приглашены более 80 высоких гостей – представители российской и столичной элиты, руководители силовых структур и представители духовенства.

Отметим, что 52-летний Собянин уже имеет опыт руководства городом – в 1991–1993 годах он был мэром Когалыма с 55-тысячным населением, а с 2001 по 2005 год Собянин занимал должность губернатора «нефтяного Клондайка» России – Тюменской области. В ноябре 2005 года был назначен руководителем администрации президента России. С 12 мая 2008 года работал вице-премьером – руководителем аппарата правительства.

Как писали Дни.Ру, прежний столичный градоначальник Юрий Лужков был уволен 28 сентября 2010 года. Соответствующий указ о его отрешении подписал президент России Дмитрий Медведев. Тогда глава государства пояснил, что мэр Москвы утратил его доверие.

Сергей Собянин. Фото: ИТАР-ТАСС