Николай Быков — бывший военный. Он окончил Виленское военное училище, служил по всему Советскому Союзу и за его пределами. Но предки его — из Ушачского района: «Сам я жил в Верхнедвинском районе. Мы корнями причастны с великим писателем Василем Быковым. Хотя взаимоотношений у нас не было. Поэтому говорить о том, что я его знаю основательно, нельзя. Но все его произведения я знаю. Мы это учили в школе».
 
Сейчас Быков в Санкт-Петербурге владеет рядом компаний. Одна из них — Освейская строительная компания — названа в честь Освеи, поселка в Витебской области: «Я был вынужден жить там, где находился. Бизнес я веду там, где я уволился. В Беларуси его сложнее вести. Здесь нет экономических показателей, при которых можно было бы перевести сюда бизнес».
 
На предприятиях Николая Быкова работает много белорусов. В основном это люди, потерявшие работу на родине и направляющиеся на заработки в Россию, чтобы прокормить семью: «Я помогаю белорусам устроиться. Мы платим там за 2-3 месяца столько же, сколько здесь они не заработают за год. Много прогрессивной молодежи выехало. Много белорусов работает за границей. У меня огромное число белорусов работает на предприятии. Оно не такое большое, но здесь работает около 300 белорусов — это до 70 процентов».
 
В руководстве компании — тоже земляки Быкова. Это такой принцип: помогать своим, говорит предприниматель.
 
Но очень много выходцев из Беларуси работают и там, где заправляют не белорусы. При этом нашим землякам устроиться в России сейчас стало тяжелее. Большую конкуренцию составляют узбеки и таджики, которым можно платить меньше.
 
«Белорусам сложнее найти себе работу. Если белорусам мы одну сумму платим, узбекам — другую», — говорит Николай Быков.
 
Работает в компании и претендент в кандидаты на президентский пост Григорий Костусев: «Он дает возможность работать тем белорусам, которые в Беларуси оказались без работы. Я считаю, что это очень патриотический шаг. Он помогает нашим людям выжить в этой сложной политической и экономической ситуации».
 
К слову, свой бизнес Быков готов перенести в Беларусь и говорит, что когда здесь все изменится, страну можно завалить деньгами. Главное — чтобы инвестор понимал, что при смене президента или правительства инвестиционный климат и законы останутся теми же: «Если изменить налоговую систему, сделать ее понятной — я знаю методы, что страна будет захлебываться от денег. В России это не надо: там есть нефть и газ. Там просто не нужен средний класс. А здесь нужен, и его можно создать только с помощью малого и среднего бизнеса. Я готов сюда вложить все, если что-то изменится».
 
С Костусевым они познакомились много лет назад благодаря общественной деятельности. Быков руководил объединением белорусов в Питере и был в Союзе правых сил, который на тот момент сотрудничал с Партией БНФ: «Григорий Андреевич у меня является заместителем по экономике в Освейской строительной компании. Нет необходимости находиться постоянно на месте — но есть необходимость решать ряд вопросов. Например, подписание важных договоров, которые он решает для меня положительно».
 
Освейская строительная компания строит многоэтажные дома, коттеджные поселки, а также торгово-развлекательные центры в России, Украине и некоторых странах Европы.