Накануне «круглого стола» глава Администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин провел брифинг для белорусских журналистов. На брифинге присутствовала и Наталья Радина, журналистка популярного белорусского информационного сайта charter97.org.

Приглашение на пресс-конференцию в Кремль — событие для любого белорусского журналиста. Но для Натальи Радиной оно стало двойным событием. Наташа участвовала во многих пресс-конференциях в мировых столицах и брала интервью у мировых политических лидеров, в том числе в Сопоте у Владимира Путина, но в Москву она приехала в первый раз.

Последние 16 лет российская политическая элита почти не общалась с представителями белорусской оппозиции и независимыми журналистами, воспринимала Лукашенко как единственного гаранта «братских» отношений. Каждое слово Лукашенко о нерушимой дружбе приносило ему миллиарды долларов, изъятых из карманов российских налогоплательщиков. Схема работала безотказно, но Россия за словесной ширмой диктатора, похоже, перестала видеть происходящие в Беларуси процессы и слышала только пропагандистов, обслуживающих тоталитарный режим. В Москве и Минске проводились конференции и семинары под «крышей» Союзного государства, на которых участники с обеих сторон рисовали радужную картину беспроблемных отношений.

Сейчас все стало меняться. В высказываниях руководства России, ведущих аналитиков, общественных деятелей все чаще звучат мысли о необходимости пересмотра отношений с Беларусью. Даже такие энергичные защитники диктатора Лукашенко, как Константин Затулин и Сергей Марков, стали по-иному оценивать ситуацию в Беларуси.

На «круглом столе» в Дипакадемии участники поделились на две группы: часть отстаивала старые подходы и пыталась найти что-то хорошее в поведении Лукашенко, большинство же пыталось понять, как можно нормализовать отношения между двумя государствами. Примечательно, что «союзное государство» российские участники подвергли резкой критике как неработающую модель.

При всей разности взглядов на белорусско-российские отношения многие участники дискуссии сходились в том, что системы государственного устройства России и Беларуси расходятся все дальше, увеличивается разрыв между экономическими моделями двух государств. Иного и быть не могло. Лукашенко использовал российские дотации не для реформирования экономики, а для того, чтобы все больше подчинить ее государственному контролю и давлению. В России наконец стали понимать, что дряхлая экономическая модель Лукашенко не только не позволяет вести нормальный бизнес в Беларуси, но и препятствует региональному сотрудничеству. Выгодное транзитное положение Беларуси обернулось затычкой на пути торгово-экономических связей региона.

Появившееся в лексиконе руководства России слово «модернизация» не всем понятно и, как показала дискуссия, не всеми принимается. Но именно оно, как представляется, может стать ключом к новым отношениям между Беларусью и Россией. На дворе новое тысячелетие, информационные технологии перекроили мир и представление о мире. Современные вызовы не имеют ничего общего с количеством танков по периметру границ государства.

Необходимо сделать небольшое усилие и понять, что странам Евросоюза, России и Беларуси необходимо выходить на новую стратегию отношений, соответствующую вызовам ХХI века. В рамках этой стратегии России нужна Беларусь, интегрированная в Европу, что  усилит ее позиции в ЕС и ускорит процессы создания новой современной архитектуры безопасности в Евразии.

Среди участников «круглого стола» были и мои учителя по Дипакадемии в которой я когда-то учился, в частности, Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований института экономики РАН, и мои оппоненты на переговорах по разоружению и безопасности, например, генерал Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем. Учителям благодарен за то, что учили приобретать друзей, а не врагов. Оппоненты были сильные и знающие, привыкшие к баталиям с американцами и болезненно воспринимавшие настойчивость независимых государств в отстаивании своих национальных интересов. И все же мы находили решения и переводили их на язык договоров, которые действуют и соблюдаются по сей день.

Неожиданно перспективность новых подходов подтвердилась буквально через несколько дней. На встрече руководителей России, Германии и Франции в Довиле президент Франции Николя Саркози заявил, что создание единого экономического пространства ЕС и России с безвизовым режимом — это дело недалекого будущего, а представители ЕС объявили, что уже 22 ноября Украине может быть предложен план перехода на такой режим с Евросоюзом. Мы уже должны участвовать в этих переговорах, но это может произойти только после смены власти в нашей стране.

Андрей Санников, политический обозреватель