Приезд в Беларусь проекта “Русские сезоны ХХI века” стал значимым событием. Окрыленная предвкушением чего-то неземного, публика всех возрастов начала прибывать в Белорусскую государственную филармонию за час до представления. Вместе со зрителями подтянулись и журналисты. Кто в надежде записать эксклюзивное интервью, а кто — понаблюдать за закулисьем вечера. В итоге всем пришлось ждать целый час в фойе перед большим концертным залом, а также предвкушать и обсуждать предстоящее событие. Примерно на сороковой минуте такого фантазирования повеяло настоящим бомондом. Легкой походкой во вспышках фотоаппаратов и окружении репортеров через зал профланировал специальный гость вечера Андрис Лиепа.

Тут бы и начаться самому интересному, но нет, вспышки угасли, зрителей начали приглашать в зал, но не всем там нашлось место. Впускали только тех, кто предъявлял билеты, ну а для журналистов была особая разнарядка — “пока не придет администратор, в зал никого не впускать”. Наконец места заняты, свет в зале погас, и вот-вот должно начаться что-то волшебное… Должно, но начался обычный концерт. Ведущим был элегантный Денис Дудинский, а музыкальное сопровождение обеспечивал ансамбль солистов “Классик авангард”. Модели выходили на сцену под сочинения Монюшки, Шопена и Тизенгауза. Каблуки гулко цокали о деревянный настил, а наряды блистали на фоне деревянных панелей задника сцены. Эдакая эклектика… Да и работы дизайнеров были достаточно неожиданными. Модели Вероники Куколки как будто сошли с витрин детского магазина — пышные платья до колен, банты и буфы. Наряды авторства молодого минского дизайнера Екатерины Бурак отличались национальными мотивами и тонкой проработкой деталей. Карина Галстян и Екатерина Голикова в своей коллекции делали акцент на летящих силуэтах, легких тканях и неповторимом ощущении молодости. Бренд Sisters Parfenovich представили коллекцию одежды “Черный лебедь”, посвященной русскому балету.

Как оказалось, Андрис Лиепа был не просто гостем. Он презентовал свой фильм “Возвращение Жар-птицы” о том, как восстанавливал оригинальные балеты Сергея Дягилева.

Вечер получился красивым, достаточно строгим и творческим, но все-таки самым лучшим и многообещающим было ожидание начала “Трех муз — трех граций”…