“Более того, появились настораживающие симптомы. Например, как раньше от нас требовали определенных уступок по разным направлениям, так и сейчас нас пытаются поставить в неравное положение. Так, формируя парламентскую ассамблею в “Евронест” этого “Восточного партнерства”, нам предлагают: “Вы знаете, надо, чтобы наряду с парламентариями там была оппозиция”. Хорошо, мы не против. Но и в Украине, и в Грузии, и в Армении, Молдове и так далее, у всех, кто является членами “Восточного партнерства”, должна быть представлена оппозиция”, — отметил Лукашенко.

— Ну а если так, то что там делать оппозиции. Это же чисто парламентское образование. То есть нас пытаются опять наклонить и предложить условия не такие, как другим членам “ВП”. На что мы категорически сказали “нет”, и все члены “ВП” как один заявили, что дискредитации Беларуси мы не допустим, там должны быть равные условия. И даже представители Грузии — спасибо им — заявили: “Мы выйдем из “ВП”, если вы будете требовать от Беларуси и предъявлять требования к нам не такие, как ко всем”.

По мнению Лукашенко, это пример того, как нас пытаются “подстрогать”, “подточить”, “подогнать” и т. д.”.

Вместе с тем он отметил, что “мы на это спокойно реагируем, мы смотрим на этот проект с точки зрения дела. Если это выгодно для Беларуси, если это выгодно всем членам “ВП”, почему бы и нет, давайте сотрудничать. Тем более что родилось много проектов, и это положительно для “ВП”, сообщает БелаПАН.

“Ну и самое главное — это плюс для ЕС. Но пока идет какая-то “тягомотина”. Сейчас, по-моему, у ЕС столько проблем, что им не до “Восточного партнерства”, — считает глава белорусского государства.

“Мы готовы работать для того, чтобы сложилась эта конфигурация сотрудничества. Мы абсолютно не против. Еще раз подчеркиваю, есть большой интерес, совпадение интересов, — даже компромисса не надо искать, — поэтому мы будем над этим работать. Но пока, чтобы я перечислил какие-то ощутимые результаты от этого “ВП”, сказать не могу”, — сказал Лукашенко.

Он также отметил, “этот проект не направлен и никто не пытается его направить против России”. “Здесь нет никакой настороженности в том, что это против Востока и полный отрыв от России и ориентация на Запад. Более того, мы предложили, чтобы в состав “Восточного партнерства” была приглашена Россия. Что в этом плохого? Все они думают, инициировать это или не инициировать, но в “Восточном партнерстве” от этого никто не отказывался”, — сказал Лукашенко.

 фото news.bigmir.net

Поделиться: