Однако Грибаускайте скептически отнеслась к такой идее. Она считает, что у этой АЭС нет никаких перспектив.

«Если мы будем строить атомную станцию, то милости просим, давайте вместе. Потому что если мы ее построим одни, то неизбежно, что вы будете покупать электроэнергию с нашей станции. Если мы построим ее вместе, то вы будете со своей станции покупать электроэнергию, – сказал белорусский лидер. – Давайте определим цену этой электростанции и давайте ее вместе строить, если на то будет воля литовского государства. Мы будем крайне в этом заинтересованы».

Напомним, после закрытия 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС Игналинской АЭС Литва закупает около 50 процентов необходимой стране электроэнергии в Латвии, Эстонии, через них – в скандинавских странах, в Беларуси и России. Новую АЭС Литва планирует построить до 2018–2020 года. По подсчетам Минэнерго, она сможет обеспечить потребности страны и региона в электроэнергии за приемлемую стоимость.

Беларусь же планирует к 2018 году построить АЭС с двумя энергоблоками мощностью по 1,2 тысячи мегаватт. Первый планируется ввести в 2016 году.

Безусловно, свое предложение Лукашенко адресовал не столько Литве, сколько Евросоюзу, ведь ни Беларусь, ни Литва не имеют денег на строительство АЭС.

Столь неожиданное предложение не удивляет: недавно Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит вопрос строительства белорусской атомной станции. При этом он не исключил возможность отказа Москвы от этого проекта. «Следует подумать о другом инвесторе», – заявлял Батька.

Однако Литва предложение Лукашенко отклонила. «Позиция президента (Литвы) заключается в том, что у крупной АЭС нет перспектив», – сказал пресс-секретарь главы Литвы Линас Бальсис агентству BNS в среду.

Она также отметила, что о строительстве АЭС на встрече двух президентов в Минске «об этом говорилось лишь со стороны Александра Лукашенко».

«Президент Литвы придерживается мнения о том, что в этом регионе в связи с растущей потребностью в электроэнергии могли бы действовать несколько более мелких электростанций, однако нет потребности в какой-либо объединенной региональной АЭС», – цитирует ее слова Интерфакс.

Литовскую сторону больше интересовал вопрос, готова ли Беларусь обеспечить транзит электроэнергии из Украины в Литву. «У нас нет никаких проблем, – заверил Александр Лукашенко. – Вопрос не в Беларуси – речь идет о транзите продукта из Украины в Литву. Если завтра надо обеспечить транзит какого-то количества киловатт-часов, то вы нам скажите, в какое время, в каком направлении, в каком объеме, мы это сделаем».

И вообще, «как вы скажете, так мы и сделаем», добавил он.

Вместе с тем вопрос поставки украинской электроэнергии в Литву до сих пор остается нерешенным. На прошлой неделе президенту Украины Виктору Януковичу, посетившему Вильнюс, пришлось объясняться перед литовской прессой. Янукович заявил о готовности начать трехсторонние переговоры по вопросу поставок украинской электроэнергии в Литву, однако при этом отпасовал Вильнюс в сторону Минска.

По его словам, решение этого вопроса является непростым из-за третьей стороны – Белоруссии как государства-транзитера. Проблема заключается в том, что Беларусь и Украина не могут согласовать схему поставок украинской электроэнергии в Литву. Украина настаивает на чистом транзите, в то время как белорусская сторона пытается увеличить свои доходы и зарабатывать не на транзите, а на перепродаже, пишет ВЗГЛЯД.

 фото www.ale.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»