Вифлеем, Назарет, Иерихон — города, названия которых известны из Библии, сегодня находятся в государстве, которое не существует. Это уже не Израиль, но еще и не Палестина. Выжженная жестоким солнцем земля, местами — просто каменная пустыня, по которой ветер перекатывает какие-то клочки бесцветных кустиков. Вдоль дороги встречаются жуткие на вид трущобы-поселения бедуинов — просто шалаши, сделанные из кое-как составленного подручного хлама, возле которых что-то на голых камнях выискивают козы. И, глядя на все это, категорически невозможно понять, почему столько лет идет война за эту землю. Которая не плодородна, не богата и даже не красива. Унылый, бесцветный и пыльный пейзаж, на котором одно зеленое пятно — долина реки Иордан.

Палестинцы — это не национальность, Палестина — это не название государства. Точно так же жителей Сибири мы называем сибиряками. Палестина — это название региона, который еще до нашей эры был завоеван древнееврейскими племенами. Но в начале нашей эры их изгнали с этой земли. Изгнали не мусульмане, а римляне (мусульманское владычество начнется позже). Однако почти через тысячу лет самые влиятельные политики мира приняли решение о том, что надо восстановить историческую справедливость и позволить еврейскому народу иметь свое государство. Решение беспрецедентное, потому что любой историк вам скажет, что историческая справедливость в том, что нации принадлежат земли, контроль над которыми она сумела удержать, в противном случае пришлось бы перекраивать всю карту мира. Но в данном случае было сделано очень нужное еврейскому народу исключение из общего правила. С тех пор и идет нескончаемая война между мусульманами и евреями за право называть эти земли своими. А в мировой политике присутствует кажущийся уже вечным то затихающий, то вспыхивающий вновь арабо-израильский конфликт.

Досье

Исторически Палестина — область на Ближнем Востоке, которая охватывает примерно территорию современного Сектора Газа, Израиля, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и Иордании.

Согласно Библии, около 1400 до н.э. эти земли были завоеваны древнееврейскими племенами: Восточный берег Иордана под предводительством пророка Моисея (Моше), а затем Западный берег Иордана под предводительством полководца и пророка Иисуса Навина (Йеошуа бин-Нуна). В XIII в. до н. э. на эти земли вторглись «народы моря» с Крита и других островов Средиземного моря, которые закрепились в южной части Средиземноморского побережья, в районе нынешнего Сектора Газа. От местных семитоязычных народов они получили название плиштим — буквально «вторгшиеся», или филистимляне. Они дали этому региону нынешнее название Палестина (по-арабски — Филистин).

На данный момент евреи являются самым древним народом из тех, которые когда-либо проживали на этой земле, так как современные палестинские арабы не являются потомками филистимлян.

Впоследствии контроль над палестинскими землями переходил от одних империй к другим: они были и римской провинцией, и провинцией Византии. После поражения восстания против римлян в 132 году н.э. римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в Сирия Палестина, чтобы навсегда стереть память о еврейском присутствии в этих местах.

Около 636 года Палестина была отвоевана у Византии мусульманами.

Возвращение евреев на историческую родину (Первая алия) началось в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе. В начале XX века население здесь составляло приблизительно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев.

После Первой мировой войны мандата на управление территорией Палестины добилась Великобритания (был утвержден Лигой Наций в июле 1922 года). Этому способствовало то, что еще в 1917 году английское правительство опубликовало так называемую декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа».

Поток эмиграции евреев из Европы в те годы резко усилился, поскольку в Европе наблюдался резкий всплеск антисемитизма. Ну а подъем нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привел к переезду в эти земли четверти миллиона евреев, спасавшихся от Гитлера. Этот наплыв закончился арабским восстанием 1936—1939 годов, после чего на некоторое время иммиграция евреев в Палестину прекратилась.

В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев.

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН №181). Этот план предполагал разделение Палестины на два государства — арабское и еврейское. Иерусалим был объявлен международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу. «Ишув» (евреи, проживающие в Израиле) приняли этот план, но Лига арабских государств и Высший арабский совет его отвергли.

Тем не менее 14 мая 1948 года было провозглашено образование на выделенных ООН землях Государства Израиль. Как и следовало ожидать, на следующий же день, 15 мая, сразу семь арабских государств (Египет, Сирия, Ливан, Иордания, которая тогда называлась Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну. После года боевых действий было объявлено перемирие и определены временные границы, названные «Зеленой чертой». Трансиордания аннексировала то, что впоследствии стали называть Западным Берегом и Восточным Иерусалимом, а Египет получил контроль над Сектором Газа. Государство Палестина так и не было создано.

В 1967 году в ходе Шестидневной войны вся территория оказалась под контролем Израиля. Позже в ходе переговоров была создана Палестинская автономия, но ситуация продолжает оставаться неурегулированной до сих пор.

Ислам с открытым женским лицом

Боевики, фундаменталисты, воинствующий ислам… Вот, собственно, то, что известно из СМИ о современной Палестине.

Да, мечетей очень много. Красивых, новых. Но мужчины безбородые и не напоминают суровых моджахедов. С удивлением вижу на улицах городов билборды, рекламирующие абсолютно европейские свадебные платья — те самые, в которых глубокое декольте и прозрачное кружево во всех возможных местах. А ведь это значит, что на такие платья есть спрос…

Вот женщина в майке с коротким рукавом и модных брюках капри выходит из продовольственной лавки, ведя за руку шуструю малышку в ярком розовом платьице. И никакого мужского сопровождения рядом, обязательного для многих стран арабского мира.

Вот стайкой бегут девочки-подростки. В платочках, но с явными следами косметики на лице…

«Женщин в парандже вы практически не встретите, — поясняют наши палестинские сопровождающие. — Хотя, конечно, изредка в сельских районах сохраняются семьи с особо консервативными нравами, но мы и сами называем женщин в парандже «нинзя». А вот хиджаб — платок, который носят мусульманки, — очень распространен».

Как выяснилось, если в сельских районах Палестины до сих пор существуют отдельные школы для мальчиков и для девочек, то в городах уже практикуют смешанное обучение, что тоже как-то не вяжется с нашими представлениями о воинствующем исламе. Срок обучения в школах — 12 лет. Курс религии преподается, хотя его можно не посещать. Правда, мусульмане все равно обязаны будут сдать соответствующий экзамен, а вот христиане — нет.

Христианские святыни, оказавшиеся на палестинской территории, не разрушены, не осквернены, не находятся в запустении. Ежедневно они принимают тысячи паломников-христиан из всех стран мира. В первую очередь это, конечно, Базилика Рождества Христова в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Наряду с Храмом Гроба Господня в Иерусалиме она является одним из двух главных христианских храмов Святой земли и одной из старейших непрерывно действующих церквей в мире.

Между прочим, почитают ее и мусульмане. Как нас просветили, в исламе Иисус (по-арабски Иса) считается одним из 34 пророков — людей, избранных Богом (Аллахом) для передачи откровения. Правда, ислам не учит, что он был божественным. Мусульмане считают, что пророк Иса был человеком, нес учение Аллаха, был чудотворцем, что он телесно вознесся на небо, но без какого-либо распятия и воскресения.

Точно так же известный пророк Магомед (у арабов — Мухаммад), которому было ниспослано Священное учение — Коран, мусульманами воспринимается как богоизбранный, но реальный человек. Кстати, Мухаммад считается последним из пророков. Но до него, согласно Корану, были 33 других. Например, Иса бин Мариам (Иисус Христос), Яхья (Иоанн Креститель), Закарийя (Захария, отец Иоанна Крестителя)… И в целом очень немногие из пророков в исламе не имеют библейских параллелей.

Как бы то ни было, официальный представитель Палестинской национальной администрации Хасан Хатиб на встрече с нами заявил однозначно: «Мы строим светское, а не религиозное государство». Тут, правда, надо делать существенную оговорку: совсем другая ситуация в Секторе Газа. Он автономно расположен у Средиземного моря и находится под контролем террористической группировки ХАМАС. И хотя власти в Рамалле, нынешней столице Палестинской автономии, делают вид, что они могут контролировать все территории, на самом деле это не так.

Здесь террористы становятся президентами

Уличные граффити однозначно указывают на то, кто остается политическим кумиром палестинцев. Даже в непрофессионально выполненных портретах на стенах и заборах не узнать Ясира Арафата невозможно. Один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год, Арафат тем не менее известен и как один из самых радикальных политических деятелей ХХ века. Возглавляемая им Организация освобождения Палестины (ФАТХ) долгое время была известна как террористическая, активно практиковала атаки на мирное население, и когда одни считали Арафата уважаемым политиком, другие называли его убийцей.

После смерти Арафата президентом Палестины был избран Махмуд Аббас — выходец из той же Организации освобождения Палестины. Он окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. В 1982-м защитил кандидатскую диссертацию по истории в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР, которым руководил будущий министр иностранных дел и премьер России Евгений Примаков.

Махмуд Аббас известен и как писатель, автор более десяти книг. В то же время под именем Абу Мазен он значится в списке политиков с террористическим прошлым. В частности, ему приписывают подготовку и финансирование ряда терактов, в том числе на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Однако поскольку Махмуд Аббас, став президентом, однозначно выступил за то, чтобы продолжить мирный переговорный процесс с Израилем, то мировой терроризм его не любит: организация «Аль-Кайеда» даже занесла нынешнего руководителя Палестинской автономии в свой «черный список».

Портреты Махмуда Аббаса можно встретить в Палестине значительно реже, чем портреты Арафата. «После Ясира Арафата любой политик будет казаться слабым. Для нас это личность, — признает главный редактор независимого палестинского телеканала «Ма’ан» Насер Лахам. — Арафат вел переговоры с Израилем и шел на уступки, он отдал семьдесят процентов территории Палестины на переговорах в Осло, но был и остается народным героем. А Махмуд Аббас не уступил ни сантиметра нашей земли, и мы считаем его слабым. Но надо понимать, в чем «слабость» Аббаса: он не раздает популистских обещаний, не ходит по улицам, приветствуя восторженный народ, как этот делал Ясир Арафат».

При этом сам Насер считает Махмуда Аббаса сильным политиком и говорит, что условия работы журналистов при нынешнем президенте заметно изменились: «Арафат каждые две недели сажал в тюрьму по журналисту, а потом выпускал и выплачивал по две тысячи долларов компенсации. ХАМАС вообще отрубал руки тем, кто с ним не согласен».

Кстати, Насер Лахам провел в тюрьме 24 года, попав туда в 14-летнем возрасте. И ни Арафат, ни ХАМАС тут ни при чем. Один из самых авторитетных журналистов Палестины оказался в израильской тюрьме за выступления против оккупации, но никаких подробностей, обид, ужасов об этом периоде своей жизни рассказывать не стал. «Я пытаюсь это забыть», — пояснил Насер.

Воспитание ненависти

Однако находится много желающих строить политику в этом регионе на ненависти. Так, на информационном поле нескольким малобюджетным телеканалам Палестины противостоит «Аль-Джазира», финансируемая эмиром Катара. Бюджет «Аль-Джазиры» исчисляется миллиардами долларов. Для сравнения: годовой бюджет телеканала «Ма’ан» — 9 миллионов. «Аль-Джазира» Махмуду Аббасу, его партии ФАТХ и политике мирных переговоров с Израилем не симпатизирует, канал явно играет на стороне радикального движения ХАМАС, поэтому весы в любой момент на самом деле могут качнуться в сторону воинственного крыла ислама.

И в 2006 году это почти случилось.

Разница между ФАТХ и ХАМАС существенная. Если ФАТХ еще в 1988 году объявил о том, что отказывается от террористических методов борьбы, то ХАМАС, вдохновленный с детства прикованным к инвалидному креслу шейхом Ахмедом Ясином, наоборот, призывает считать всех израильтян оккупантами и уничтожить Израиль. И методы борьбы выбирает соответствующие. Израиль, надо сказать, отвечает тем же. Шейх Ясин, например, был убит 22 марта 2004 года ракетой, выпущенной из израильского вертолета, после того как на инвалидной коляске выехал из мечети. Но идеи его живут. Причем, как это часто случается, зарождалось все не без помощи одной из заинтересованных сторон — Израиля.

Духовный лидер ХАМАС шейх Ясин начал набирать популярность еще в 70-х годах прошлого века как активный деятель в сфере благотворительности. Уже не секрет, что эта деятельность поощрялась и финансировалась израильской военной администрацией, так как Израиль тогда вынашивал идею создать структуры для борьбы с Организацией освобождения Палестины. В результате из благотворительной организации шейха Ясина «Муджама аль-Исламия» впоследствии родился ХАМАС. И приблизительно в то же время, когда ООП Арафата отказалась от террористических методов борьбы, последователи духовного лидера шейха Ясина именно их взяли на вооружение. Согласно идеологии ХАМАС, любой сионист считается врагом, а освобождение всей Палестины от сионистов проповедуется как святая цель. Отсюда теракты, обстрелы, атаки на израильских детей, женщин, стариков. Естественно, что большинством цивилизованных стран мира эта организация признана террористической со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но в 2006 году мировое сообщество испытало шок. ХАМАС победил на выборах в Палестинский законодательный совет, получив 73 из 133 мест. Отказался разоружать своих боевиков до того, как будет достигнута главная цель — уничтожение Израиля. Террористическое движение сформировало правительство, привело его к присяге. Более того, в том же месяце по приглашению тогдашнего президента России Владимира Путина делегация ХАМАС посетила Москву, что многими было расценено как шаг к его легитимизации.

Однако Путин поторопился.

«Слабый» президент Махмуд Аббас к этому времени успел сформировать свои силовые структуры. И, по сути, при поддержке США и Израиля вернул себе контроль над Палестинской автономией в результате военного переворота. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно, демократично или нецивилизованно — вопросы дискуссионные. Но сегодня под властью боевиков остается только один регион — Сектор Газа.

Что же касается Махмуда Аббаса, то он открыто назвал ХАМАС террористами, сформировал новое правительство, продолжает курс на мирное урегулирование спорных вопросов с Израилем. Но как долго правительство Аббаса удержится у власти — вопрос открытый. Потому что на стороне ХАМАС — почти весь исламский мир, и в первую очередь — Иран. Против радикалов — естественное желание большинства палестинцев жить обычной жизнью и не хоронить детей. Как все люди, они хотят не знать голода, иметь работу, получить, наконец, паспорта и иметь возможность свободно выезжать и выходить за границы огромных заборов, которыми Израиль отгородил их поселения и их земли, покинуть, наконец, лагеря беженцев в Иордании, Ливане, Египте и вновь вспомнить о понятии «дом»… И, понятно, чем дольше затягивается конфликт, тем более высока вероятность отчаяния и убежденности, что мирные переговоры с Израилем ни к чему не ведут. Что есть один выход — война.

Судя по лентам мировых агентств новостей, ведущие мировые игроки уже пришли к выводу, что арабо-израильский конфликт должен быть, наконец, урегулирован, поскольку в нынешнем замороженном виде он чреват новым большим пожаром. Но как это сделать? Как примирить два враждующих народа, когда у каждого из них своя правда и когда в их отношения все время впрыскивается вакцина ненависти?

Рамалла—Минск.

(Продолжение следует.)