Тур сразу отметил, что с программой Романчука он знаком и имеет кое-какие соображения о пути развития, предложенным заместителем председателя Объединенной гражданской партии.

«Полностью программу я не видел, но знаком с некоторыми ее положениями, — признался замминистра. — Как любая программа, она имеет и свои позитивные моменты, и недостатки. По большей части инициативы Романчука дублируют предложения, заложенные в программе социально-экономического развития Беларуси. Романчук один из тех, кто придерживается исключительно либерального варианта развития. О многом говорит и то, что он возглавляет Центр Мизеса. Мизес — человек из плеяды архилибералов, которые предпочитают отказаться от государственных ресурсов в развитии экономики. По их мнению, государство только мешает. В этом я вижу слабую сторону теорий Романчука.

Все либеральные программы в своей крайности носят почти экстремистский характер. И этот экстремизм проявляется в первую очередь в том, что верные и неверные положения противоречат и исключают друг друга. Например, сократить налоги, но при этом повысить пенсии.

В силу того, что Романчук никогда не работал в органах госуправления (он не имеет базового экономического образования, он — журналист, хотя это не мешает ему разбираться в экономике), но у него не было возможности поучаствовать в принятии решений, в которых надо учитывать разносторонние интересы. В этом и есть слабая сторона его программы».


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»