Газета пишет о кампании с участием российских телеканалов, направленной против белорусского правителя Inopressa.ru.

На днях, указывает автор публикации Михаэль Людвиг, российский президент Дмитрий Медведев «не оставил никаких сомнений в том, что Кремль больше не видит в Лукашенко стратегического партнера». Можно подумать, продолжает обозреватель, что «Медведев хочет подтолкнуть белорусский народ» проголосовать на грядущих президентских выборах против Лукашенко.

Издание напоминает, что так называемым «экономическим чудом» Беларусь обязана поставкам дешевых российских энергоносителей. Однако с недавних пор объемы беспошлинной поставки нефти и газа в страну сильно сократились; сейчас льготы распространяются только на часть продукции, предназначенную для внутреннего белорусского потребления. Для «экономического гения Лукашенко» это конец, ведь в течение многих лет Беларусь получала существенную часть доходов за счет переработки российской нефти на государственных предприятиях и продажи готовой продукции за рубеж.

Потери бюджета не возместить поставками венесуэльской нефти, хотя Уго Чавес пообещал на днях Минску ее в изобилии. Между тем цена на нефть указана не была, а ее транспортировка из далекой Венесуэлы обойдется дорого, говорится в статье.

Время, чтобы инициировать политические и экономические структурные реформы для достижения большей независимости, Лукашенко упустил, считает Михаэль Людвиг. Поэтому белорусскому президенту, «пожалуй, вновь придется молить русских о прощении». Последние, однако, «давно не хотят довольствоваться демонстрацией дружбы и преданности со стороны своих так называемых партнеров, а жестко используют экономические рычаги».

Поделиться: