На сей раз это будет вояж по демографическим просторам Европы с длительной остановкой в Беларуси. Наш гид – эксперт Венского институт демографии Сергей Щербов. Недавно первый замминистра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть еще раз напомнил о печальном: в нашей стране уровень смертности превышает уровень рождаемости. А ежегодно население Беларуси уменьшается в среднем на 50 тысяч человек. В то же время государство пытается повысить уровень рождаемости: еще недавно общество стояло “на ушах”, обсуждая возможный налог с бездетных мужчин. А многодетным матерям у нас, само собой, предоставляются некоторые преференции.

Белорусы стремительно стареют

– Если бы у меня спросили, куда вкладывать максимальные ресурсы – в повышение  рождаемости или в здравоохранение, я бы настаивал на втором варианте. В первую очередь нужно гарантировать качественное медицинское обслуживание уже живущим в стране людям. Ведь у здорового человека и трудоспособность повышается, и с репродуктивным здоровьем все в порядке. Такой человек будет дольше жить и лучше работать.

Около 50 лет назад  Сингапур был одной из самых отсталых стран в мире. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Это одна из самых развитых стран. Почему? За счет вклада в образование и здравоохранение, а значит и за счет снижения государством уровня смертности. Показатели смертности, на мой взгляд, для политики государства значительно важнее . А в Беларуси по-прежнему бьются над увеличением рождаемости – чтобы не возник дефицит трудовых ресурсов. Но этот дефицит возникнет, если не вкладывать в здоровье человека.  

– Но на уровень рождаемости также можно повлиять?

– Конечно, можно, но другой вопрос – как? Мы не должны ограничиваться лишь доплатами матерям – такой подход не сильно улучшит демографическую ситуацию в стране.

Конечно, любая материальная помощь родителям, воспитывающим нескольких детей, – это хорошо, но за пособие ребенка не купишь. Женщине, которая получила образование, окончила университет, сложно безвылазно сидеть в четырех стенах: ей хочется активно участвовать в общественной жизни, работать, учиться, самореализовываться. И здесь показателен пример Скандинавских стран, где женщина может позволить себе иметь двух и более детей, при этом не жертвуя личными амбициями и интересами. И дело вовсе не в материальных выплатах государства.

Например, в Швеции женщина может со спокойной душой отдать ребенка в детский сад, зная точно, что ее ребенок будет находиться весь день в отличных условиях, под присмотром квалифицированных воспитателей. К тому же шведские мужчины реально делят с женщиной нагрузку по уходу за детьми и даже берут отпуска по уходу за ребенком. Словом, демографическая политика должна стать частью социальной.

– А существует ли понятие “оптимальная рождаемость”?

– Невозможно сказать определенно, что такое оптимальная рождаемость. Потому что само понятие “оптимальный” всегда связано с критерием оптимальности. Например, если мы подразумеваем численность трудовых ресурсов, то рождаемость, конечно, должна увеличиваться. А если, допустим, затрагиваем экологические аспекты – здесь другой вопрос. Ведь чем больше население, тем, как правило, шире масштаб экономики, больше выброс CO2, а значит, окружающая среда пострадает больше. 

СтраныКоличество живых рождений, 2008 год (в тысячах)Количество смертей, 2008 год (в тысячах)
Беларусь107,9133,9
Россия1713,92076,0
Украина510,6754,5
Литва35,143,8
Швеция109,391,4
ЕС-275393,84832,0
США42512453,0
Япония11081142,0

Миграция: “Надо готовить своих специалистов – народ-то у нас умный!”

– Можно ли говорить о высококвалифицированной миграции в Беларуси?

Белорусы стремительно стареют

– Нет, об этом говорить пока рано. Опытные специалисты не поедут в государство с небольшой зарплатой и недостаточно развитой инфраструктурой. Из Швейцарии и США к нам вряд ли отправятся профессионалы на заработки. А вот из Афганистана,  Ирака –  да. И никто не знает, что из этого получится спустя десятки лет. Мигранты из России и Украины – это еще куда ни шло, у нас близкие культуры и менталитет. А когда идет большой поток мигрантов с совершенно отличной культурой и обычаями, могут возникнут социальные напряжения.  Я считаю, что проще своими силами готовить высококвалифицированных специалистов, совершенствуя систему образования: народ-то у нас умный!

Старение: “В 55 лет на пенсию – это абсурд!”

– Экcперты Венского института демографии прогнозирует населению Беларуси старение.

– На мой взгляд, в современном обществе неправильно относятся к понятию старения. Во многих странах считается, что после 65 лет – это уже пожилой человек. Возможно, 200 лет назад это было действительно так, ведь тогда до 65-летнего возраста доживали около 20 % мужчин. А сегодня в странах Запада более 90 % пересекают этот возрастной рубеж. У меня, к примеру, был студент в возрасте 50 лет – можно сказать, что в его жизни только начинается новый период.

Кстати, на продолжительность жизни влияет и образование. Уровень образования может даже способствовать снижению детской смертности, ведь образованная мать всегда знает, как оказать ребенку первую помощь. Помню, проводились интересные исследования, по результатам которых оказалось, что продолжительность жизни российской научной элиты намного выше, чем средняя по стране, и приближалась тогда к средней продолжительности жизни шведов.

Сегодня Франция взбудоражена планами правительства увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. А многие белорусы и после выхода не пенсию (мужчины в в 60 лет, женщины – в 55) продолжают работать.

– Я считаю, что в странах Восточной Европы (Беларусь, Россия, Украина) пока рано говорить об увеличении возраста выхода на пенсию. Потому что половина мужчин едва доживают до него. Правда, женщинам следует немного увеличить пенсионный возраст: 55 лет – это абсурд! Ведь женщины живут в среднем на 14-15 лет дольше мужчин, а выходят на пенсию на 5 лет раньше. Такого сейчас нет ни в одной европейской стране.   

В развитых европейских странах  каждые 10 лет продолжительность жизни населения увеличивается в среднем на 2-2,2 года. Если по такому сценарию пойдет Беларусь, то к 2050 году можно постепенно увеличивать пенсионный возраст до сегодняшнего уровня в Европе, то есть до 65 лет. Я подчеркиваю слово “сегодня”, потому что этот уровень через 50 лет в Европе будет намного выше. 

СтранаПродолжительность жизни мужчин, 2008Продолжительность жизни женщин, 2008Количество людей, старше 65 лет, 2008 (%)Прогнозируемое количество людей, старше 65 лет, 2030 г., (%)
Беларусь64,576,214,119,0
Россия61,874,213,319,1
Украина62,374,015,919,9
Литва66,377,616,021,2
Швеция79,283,317,822,8
ЕС-2776,182,217,223,7
США75,180,212,919,3
Япония79,386,122,731,8

В материале использованы данные Европейского статистического обзора.
Материал подготовлен при содействии Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси.
 

Поделиться ссылкой: