“Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала этот вопрос (о транспортировке нефти) решать. Мы считаем, что решение этого вопроса для Беларуси никак не противоречит интересам России и никак не нарушает отношения между Украиной и Россией”, – цитирует Януковича РИА Новости.

При этом он напомнил, что Украина уже в ноябре планирует осуществить пробную доставку 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ в Беларусь по нефтепроводу Одесса-Броды, который был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России.

Поставки венесуэльской нефти через Одесский порт в Беларусь начались весной этого года. Согласно договоренностям президентов Беларуси и Венесуэлы, в течение года Беларусь планирует закупить 4 млн. тонн нефти.

Сейчас венесуэльская нефть танкерами доставляется в порты Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, а затем перевозится в Беларусь железнодорожным транспортом. Решение вопроса о поставках нефти по нефтепроводу Одесса-Броды позволит Беларуси значительно сократить расходы на доставку нефти из Венесуэлы.

В настоящее время нефтепровод “Одесса – Броды” задействован российской компанией “Транснефть” в реверсном режиме. Чтобы поставлять нефть в Беларусь, необходимо запустить нефтепровод в аверсном режиме.

На прошлой неделе в Киеве министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко в общении с журналистам высказал мнение, что страны – партнеры по нефтепроводу “Дружба” должны проводить технологические согласования по прокачке нефти через нефтепровод с российской стороной.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»