Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец сентября составил 0,8% экономически активного населения страны (год назад было 0,9%).

Показатель зарегистрированной безработицы за сентябрь снизился на 0,1 процентного пункта в трех регионах страны: в Брестской и Гродненской областях – до 0,9%, в Минской – до 0,7%. В остальных регионах он остался на прежнем уровне: на 1 октября в Витебской и Гомельской областях безработица составила 1%, в Могилевской области – 0,9%, а в Минске – 0,4%

По оперативным данным Белстата, в январе-сентябре на учет было поставлено 260,1 тыс. граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве. Из них признано безработными 159 тыс. человек (61,1% от числа обратившихся). В сентябре больше всего было зарегистрировано безработных в Гомельской и Минской областях – по 2,9 тыс. человек, меньше всего в Минске – 1,3 тыс.

За девять месяцев в стране трудоустроено 159,1 тыс. человек, в том числе 103,8 тыс. безработных (65,2% всех трудоустроенных). Больше всего безработных, получивших рабочее место, в сентябре было в Брестской и Минской областях – по 1,9 тыс.

На общественные работы, организуемые госслужбой занятости, с начала года привлечено 75,6 тыс. человек, в том числе 39 тыс. безработных (51,6% от общего числа направленных на этот вид работ).

На конец сентября на одну заявленную в органы по труду, занятости и соцзащите вакансию условно приходилось 0,6 безработных (на конец сентября 2009-го – один безработный). Из общего числа вакансий 80,3% предназначены для трудоустройства рабочих.

Средний размер пособия на одного безработного в сентябре составил Br49,5 тыс., или 17,9% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.


Поделиться ссылкой: